Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Народные названия: просвирняк или проскурняк.
Многолетнее, довольно высокое растение семейства мальвовых, с широкими, буровато-жёлтыми, корнями. Стебель прямостоячий, отходящий от многоглавого, широкого корневища. Листья яйцевидные, очередные, мягкоопущенные, короткочерешковые, серовато-зелёного цвета, трех-, пятилопастные. Цветки довольно крупные, бледно-розовые, собраны в колосовидное соцветие с двойной чашечкой и со многими фиолетовыми тычинками, сросшимися нитями с пестиком в одну трубочку. Плоды – сборные дисковидные плоские многосемянки, с гладкими коричневыми семенами. Высота растения доходит до 150 сантиметров.

Зацветает алтей в конце июля и цветёт до самых заморозков. Для лечебных целей заготавливайте корни алтея осенью. Толстенные корни нужно отчистить от земли, обмыть холодной водой и подвялить на воздухе. Затем, корни следует порезать на кусочки и досушить. Храниться сырьё не более 3х лет. Избегайте затхлости и намокания сырья.
Алтей можно встретить в сырых местах Крыма, Средней Азии, Башкирии, Юго-Западной части России.

Корень алтея лекарственного содержит много слизи, крахмала, тростникового сахара, аспарагиновую кислоту, бетаин, жирное масло, пектиновые вещества, лецитин, фитостерин, витамин С и каротин.