Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.)

шалфейШалфей лекарственный относится к семейству губоцветных (яснотковых). Представляет собой многолетний полукустарник с деревянистыми корнями. Стеблей несколько, ветвистых, высотой 20-50 см. нижние – деревянистые, верхние – травянистые четырёхгранные. Листья накрест супротивные, черешковые, молодые – беловойлочные. Цветки сине-фиолетовые, собраны по 6-10 в ложные мутовки, образующие верхушечные кистевидные соцветия. Цветоножки короткие, венчик двугубый. В отличие от других губоцветных тычинок 2, скрытых под верхней губой. Плод – дробный, состоит из четырёх орешков. Цвет листьев серовато-зелёный; старые листья – зелёные, молодые – серебристо-белые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.

Географическое распространение. В нашей стране культивируется в южных районах, так как плохо переносит холод. Распространён также на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Плантации используются 4-6 лет, после чего их перепахивают. Чтобы замедлить «старение», весной скашивают растения на половину длины стебля, что усиливает кустистость. В более северных районах, где зимы холодные, используется как однолетнее растение.

Размножается семенами. Их сеют ранней весной или поздней осенью с междурядиями 40-60 см.

Сбор и сушка. В течение лета скашивается несколько раз верхушки побегов длиной 13-15 см. собранное сырьё сушится при температуре 30-40оС. Когда растение потеряет 50-60% влаги, температуру повышают до 50-60оС. После сушки растения обмолачивают, отбрасывая стебли. Сырьё хранится в течение двух лет в закрытой посуде. Семена собирают с нескашиваемых растений.

В листьях шалфея обнаружено значительное количество эфирного масла, флавониды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, фитонциды, витамины и другие соединения.