лекарства аптек

Применение пустырника

рецепты из пустырникаЕщё с XV в. трава пустырника применялась при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта. Также в XIX в. указывались тонизирующие и стимулирующие свойства этого растения. В 30-х годах XX в. пустырник использовали как успокаивающее и кардиотоническое средство.

Учёными проведено изучение влияние пустырника на организм человека. Выявлено, что настой из листьев и цветущих верхушек растения положительно влияют на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, стенокардии, пороках сердца, миокардите и др.

Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia L.)

баданБадан толстолистный - многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых, с безлистным стеблем высотой 50-70 сантиметров. Корневище толстое, ползучее. Листья цельные, кожистые, блестящие, широкоэллиптической или почти округлой формы, собраны в прикорневой розетке, зимующие. Цветки пятичленные, образуют на верхушках стеблей метельчато-щитковидное соцветие с лилово-розовыми лепестками. Плоды эллипсовидной формы, сухие коробочки с многочисленными мелкими семенами.

Народные рецепты из дымянки лекарственной

дымянка рецептыДымянка лекарственная может применяться при различных заболеваниях, как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими травами. Используют траву растения. Однако следует помнить, что дымянка является ядовитым растением, поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Во многих странах мира дымянку лекарственную используют при различных заболеваниях желудка (гастриты, колиты, вздутие живота, поносы, язва желудка), для улучшения аппетита, при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, при геморрое. В основном готовят отвары и настои, но можно употреблять и сок травы. Применяют дымянку и при перенесённых тяжёлых заболеваниях, кровопотерях.

Как сохранить здоровье зимой

закаливаниеЗима является тем временем года, когда организм становится наиболее восприимчивым к различным заболеваниям, а особенно к простудам. Солнце не греет, мы не получаем достаточного количества свежих витаминов, плохая погода оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вот несколько рецептов, чтобы зима не стала причиной ваших недугов.

Вот прекрасный витаминный напиток: берут по чайной ложке плодов шиповника, чёрной смородины, красной рябины, малины. Все плоды измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают литром кипятка, кастрюлю ставят на слабый огонь. Через 15-20 минут в отвар добавляют по десертной ложке листьев крапивы, брусничника, земляники, кислицы. Кастрюлю закрывают крышкой и снимают с огня. Принимают отвар за час до и через час после еды в тёплом виде.

Родиола розовая (Rhodiola rosea L.)

родиола розоваяРодиола розовая - многолетнее травянистое лекарственное растение семейства толстянковых, достигающее в высоту до 50 сантиметров и более с толстым коротким бугристым корневищем, покрытым чешуевидными перепончатыми листьями. Стебли прямостоячие неветвистые. Листья сидячие, зелёные, продолговато-яйцевидной или эллипсоидной формы длиной до 3,5 сантиметров. Цветки двудомные, жёлтые, собраны в густые, верхушечные, щитковидные соцветия. Плод - листовка, цветёт родиола в июне-июле, семена созревают в июле-августе.

Проращивание зёрен пшеницы

пророщенная пшеницаЗёрна для проращивания лучше всего покупать в аптеках или в магазинах, так как не проверенные, они могут быть обработанными ядохимикатами и не годиться в пищу.

Для проращивания пшеницы берут 80-100 гр. сухих зёрен, очищают от сорняков, промывают в холодной кипячёной воде. Если при промывании некоторые зёрна всплыли, то их надо выбрасывать, так как они протравлены и не годятся в пищу. Затем зёрна рассыпают на смоченное махровое полотенце и прикрывают другим концом полотенца. Поднос с пшеницей ставят в тёплое затемнённое место и проращивают сутки, пока ростки не достигнут размера примерно в 1 мм. После этого зерно тщательно промывают в трёх водах (для удаления запаха). Если зёрна не проросли в течение двух суток, то значит, что они несъедобны.

Дымянка лекарственная (Fumaria officinalis L.)

дымянкаОднолетнее травянистое растение семейства дымянковых с прямостоячим или приподнимающимся ребристо-бороздчатым и ветвистым стеблем стеблем выстой от 15 до 40 сантиметров. Листья очередные, сизовато-зелёные, верние - сидячие, нижние - с черешками, дважды перисторассечённые на узковатоланцетные, островатые доли. Цветки собраны в многоцветковую кисть среднеё густоты, при плодах удлиняющуюся, на цветоножках, выходящих из пазух пленчатых прицветников, узкотрубчатые, фиолетово-розовые или пурпурные с более тёмной верхушкой и коротким мешковидным загнутым книзу шпорцем. Плод обратносердцевидный, на верхушке немного выемчатый орех.

Цветёт дымянка лекарственная с июня до осени.
Произрастает на полях, огородах, залежах и сорных местах по всей территории Белоруссии, нечасто. Заготовки возможны в небольших количествах.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum L.)

арляк звычайныАрляк звычайны - многолетнее травянистое растение семейства многоножковых, с чёрно-бурым, длинным, ветвистым, горизонтально расположенным корневищем. Листья одиночные, на прямостоячем длинном черешке, наклонные до почти горизонтальных, крупные, кожистые, треугольно-широкояйцевидные в очертании, сложно-перисторассечённые (на верхушке листа - однажды, в средней части - дважды и в основании - трижды). Нижние доли листа первого порядка треугольные, доли второго - продолговато-ланцетовидные. С нижней стороны по краю листа сплошной линией расположены спорангии, в зрелом состоянии коричневые.

Спороносит орляк обыкновенный в июне.
Произрастает в сосновых, елово-сосновых, сосново-дубовых и берёзовых лесах мшистого, черничного, но особенно орлякового типа, на полянах и в кустарниках; совместно с грушанками, майником, зелёными мхами. Предпочитаемые почвы - дерново-позолистые суспесчаные или суглинистые, свежие или суховатые. В Белоруссии встречается довольно часто.

Анабазис безлистный (Anabasis aphylla L.)

анабазисАнабазис, он же ежовник, итсичек, уладрук - полукустарник семейства маревых, достигающийв высоту от 25 до 120 сантиметров. Образует кусты диаметром до 140 сантиметров. Корневище деревянистое, толстое, искривленное, переходящее в мощный стержневой корень. Стебли многочисленные, ветвящиеся. Листья слаборазвитые, чешуевидные, широкоугольные, тупые, срастающиеся попарно в короткие влагалища, внутри покрытые волосками. Цветки мелкие, невзрачные, обоеполые, на концах ветвей образуют густые колосовидные соцветия. Тычинок пять, пестик один с верхней одногнездовой завязью. Плоды сплюснутые с боков, односемянные, крылатые с мясистым околоплодником.

Масло авокадо

авокадоМасло авокадо имеет зеленовато-жёлтый цвет, мягкий и пикантный аромат. Масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и D, плодовые экстракты, макро- и микроэлементы. Масло авокадо особенно подходит сухой и чувствительной кожи. Обладает регенерирующей активностью, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Восстанавливает нарушенный липидный баланс кожи, способствует синтезу новых коллагеновых связей. Это натуральное растительное масло, которое используется и как несущее масло.

RSS-материал