лечебные свойства

Клюква болотная (Oxycoccus palustris Pers.)

клюковкаКлюква растёт повсеместно в умеренных широтах на заболоченных, хвойных, мшистых, торфяных болотах. Представляет собой многолетний, морозоустойчивый, влаголюбивый, вечнозелёный, стелющийся полукустарник. Побеги у клюквы тонкие, длиной до 75 см, приподнимающиеся.

Листья небольшие, блестящие, сверху имеют ярко-зелёную окраску, снизу сероватые с выступающими жилками, покрыты восковым налётом. На зиму листья не опадают.

Цвести клюква начинает в мае. Цветки тёмно-розового цвета, собраны по 1-4 на концах ветвей. Ягоды созревают в сентябре-октябре, круглые, сочные, красные, кисло-сладкие, многосемянные, размером 10-18 мм.

Как сохранить витамин С

аскорбиновая кислотаВитамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в поддержании нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Витамин С не может синтезироваться внутри организма, поэтому необходимо удовлетворять эту потребность с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты снижает сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. организм становится неустойчивым к действию токсических веществ.

Витамин С считается самым нестойким. В результате неправильного приготовления пищи потери достигают 95 %. Аскорбиновая кислота разрушается даже просто от длительного хранения продуктов: после трёх дней хранения в холодильнике теряется 30% витамина C, при комнатной температуре - 50%.

Про витамин Е

витаминыВитамин Е является мощным антиоксидантом, он нейтрализует вредные отходы метаболизма, снижает риск сердечных заболеваний и рака. Это - «защитник клеток», он замедляет старение, осуществляет профилактику раковых и сердечных заболеваний, инсульта, атеросклероза. Витамин Е ускоряет лечение у послеоперационных пациентов, снижает риск катаракты, укрепляет иммунную систему. Также токоферол положительно сказывается на работе половых и некоторых других желез, улучшает детородную функцию, благоприятно влияет на развитие плода и новорождённого ребёнка. Симптомом недостаточности витамина Е является анемия. Курящим людям необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Собственно, всем людям, живущим в городах необходима повышенная доза этого витамина, учитывая загрязнённый воздух.

О витамине D

о витаминеВитамин D состоит из 5 компонентов, наиболее активными из которых являются кальцитриол и эрго-кальциферол. Нужен для усвоения и правильного использования организмом кальция и фосфора. Он необходим для роста и развития костей и зубов, нормализует функцию эндокринных желез, особенно паращитовидных, обеспечивает отложение кальция в костях. Солнечный ультрафиолет способствует выработке организмом витамина D, поэтому походы на пляж раза три в неделю очень даже полезны. Особенно зимой. Витамин D очень нужен детям в период роста, поскольку является мощным антирахитическим средством (при рахите нарушается нормальное окостенение, вследствие чего наблюдается недоразвитие и деформация костей, страдают мышечная, нервная и другие системы организма).

Витамин В3 (никотиновая кислота)

никотиновая кислотаДругое название витамина В3 – витамин РР. Без него не обходится метаболизм углеводов и белков, окислительно-восстановительные реакции.

Он незаменим для пищеварительных органов (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), а также при необходимости расширения капиллярных сосудов, помогает организму справиться с инфекциями. Помогает при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), почек и головного мозга, давних ранах и язвах, атеросклерозе, невритах лицевого нерва.

Основные источники витамина: свинина, рыба, финики, арахис, картофель, кукурузная мука, говяжья печень, помидоры, брокколи, проростки пшеницы. Есть он и в травах: женьшене, ромашке, кайенском перце, крапиве, петрушке, шалфее, корне лопуха и др.

Витамин В2 (Рибофлавин)

РибофлавинРибофлавин в свободном виде встречается только в молоке, в остальных растительных и животных продуктах (ячмень, пшеница, томаты, шпинат) содержится в виде моно- или динуклеотидов - коферментов Этот витамин активно участвует в углеводном обмене, в метаболизме белков и жиров, присутствует в ферментных системах, которые отвечают за внутриклеточные окислительные процессы, участвует в кроветворных процессах, улучшает зрение (в том числе ночное), является фактором роста. Кроме того, он необходим для правильной работы трёх других витаминов группы В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина.

Сохранение витамина А

витаминкиВитамин А стимулирует многочисленные иммунные процессы, обеспечивая защиту организма на клеточном уровне. Витамин А положительно влияет на зрение, используется при лечении язвы желудка, защищает организм от различных загрязнений помогает формироваться зубам и костям. Этот витамин входит в состав зрительных пигментов палочек и колбочек сетчатки глаза. Предотвращает развитие раковых клеток. Витамин А улучшает усвоение организмом протеина, что замедляет процесс старения. Прекрасно поглощается тканями организма в присутствии жиров.

Источники: творог, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир, жир молока.

Таким образом, витамин А необходим нашему организму. Вот что следует знать о его сохранении:

Витамин В1 (Тиамин)

витаминВитамин В1 - улучшает обмен и участвует в формировании жировых тканей и углеводном обмене. Улучшает энергетический обмен, помогает бороться с проблемами роста, повышает способность к обучению, необходим для нормальной работы мышц пищевода, желудка (влияет на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока)а также сердечной мышцы. Стимулирует нейрогуморальную функцию, двигательную и секреторную функции желудка. Обеспечивает нормальный рост и развитие организма. Используется для профилактики болезни Бери-бери.

Источники: говядина, свинина, печень, соя, шпинат, неочищенный рис, зелёные бобы, орехи, дрожжи, зелёный горошек, щавель, фасоль, грибы.

Гималайская соль

соль из ГималайГималайская кристаллическая соль возникла 200-250 миллионов лет тому назад в процессе высыхания древних морей. Уникальность её в том, что она свободна от любого загрязнения среды (в отличие от современных морей или морской соли) и содержит все 84 элемента природы в таком же сочетании, как и в древнем океане, который был источником жизни. Много веков врачи использовали её для исцеления множества болезней: при нарушении обмена веществ, проблемах пищеварения, заболеваниях двигательных органов, заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечно-сосудистой системы, нарушениях сна и для ухода за полостью рта.

Пищевая соль состоит преимущественно из NaCl, и не содержит остальные 82 элемента, которые являются важными для организма человека. Их отсутствие способствует появлению отёчности, целлюлита, гипертонии и т.д. Считается, что все эти негативные эффекты можно устранить, употребляя природную кристаллическую соль.

Рецепты из мать-и-мачехи

мать-и-мачехаВ лечебных целях используют листья и цветочные корзинки мать-и-мачехи, которые собирают в марте-апреле, а листья – в июне-июле. Растение обладает обволакивающим, отхаркивающим, стимулирующим железы действием.

При ангине залейте одну столовую ложку сухих измельчённых листьев мать-и-мачехи 1 стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 30 минут, охладите и процедите. Отваром полощите горло несколько раз в день.

При хроническом воспалении миндалин у детей возьмите свежие листья мать-и-мачехи, трижды вымойте, измельчите, отожмите сок, добавьте равные количества сока лука и красного вина (можно использовать разбавленный коньяк: 1 столовую ложку на 0,5 стакана воды). Смесь поставьте в холодильник, перед употреблением встряхивайте. Давайте ребёнку 3 раза в день по 1 столовой ложке, разбавленной 3 столовыми ложками воды. Средство по эффективности сравнимо с антибиотиком, а количество принимаемого алкоголя минимально.

RSS-материал