Гречишный мёд

мёд гречихиГречишный мёд является одним из самых тёмных медов. В нём содержится много глюкозы и фруктозы (до75%), минеральных веществ (калия, магния, железа, кальций фосфор, алюминий, медь, марганец, свинец, цинк), белков.

В последнее время этот вид мёда ценится намного больше, так как содержит большее количество минеральных веществ, чем светлые сорта мёда. В отличие от других сортов мёда, гречишный быстрее кристаллизируется (около месяца) и превращается в мелко- и крупнозернистую кашицеобразную массу.

Известно также, что с одного гектара цветущей гречихи пчёлы получают до 60 кг мёда. Запах у гречишного мёда необычайно ярок, вкус очень приятный. Попробовав этот мёд, можно легко различить его среди других видов, так как он создаёт чувство щекотания и першения в горле.

Благодаря своим чудесным свойствам, богатому содержанию микроэлементов в составе, гречишный мёд широко используют в медицине. Высокое содержание железа позволяет использовать этот мёд при пониженном содержании гемоглобина в крови (анемии). Также замечено, что этот вид мёда очищает кровь, обновляет её, способствует лучшему заживлению ран. Также он помогает при гипертонии, при кровоизлияниях в мозг.

Принимают гречишный мёд также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Может использоваться и при лучевой болезни. Полезно употреблять гречишный мёд для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии в организме. Однако не стоит принимать мёд при сахарном диабете из-за высокого содержания сахаров.

Хранят мёд в плотно закрытой посуде в сухом месте. Если в помещении повышенная влажность, то мёд может закиснуть. Также гречишный мёд хорошо собирает посторонние запахи, так что лучше его ставить подальше от сильно пахнущих предметов.