Мёд

мёдЕщё древние философы утверждали, что дожили до преклонного возраста и сохранили ясность мысли только благодаря систематическому употреблению мёда и других продуктов, вырабатываемых пчёлами.

В состав пчелиного мёда входит около 60 очень важных для организма элементов: глюкоза, минеральные соли, ферменты, витамины и другие вещества.

Мёд регулирует деятельность кишечника. Хорошо по утрам выпить стакан воды с ложкой мёда. Мёд также повышает сопротивляемость к инфекциям, увеличивает содержание гемоглобина. Выпив на ночь стакан воды со столовой ложкой мёда и яблочного уксуса, вы будете крепко спать.

В народной медицине мёд добавляют к отварам лекарственных трав, сокам овощей, картофеля, используемых при лечении ран и язв. Также мёд назначается при различных заболеваниях печени, лёгких, сердца, желудка, расстройствах нервной системы, в качестве универсального противовоспалительного средства, в глазной практике. Мёд очень хорошо влияет на кожу и входит в состав многочисленных косметических масок для укрепления и смягчения кожи, предупреждая образование морщин. 10-20% раствор мёда используют как антимикробное средство при стоматитах.

При ослаблении сердечной мышцы полезно сочетать мёд с продуктами, богатыми витаминами, особенно витамином С. Для этих целей можно использовать настой из плодов шиповника с добавлением мёда: 1 ст.л. плодов шиповника кипятят в 2 ст. воды 10 минут. После охлаждения процеживают и добавляют 1 ст. л. мёда. Принимают настой по 1/4-1/3 стакана 2-3 раза вдень.

Мёд как потогонное средство при простуде лучше всего принимать на ночь, при этом его действие наиболее эффективно. В сочетании с лимоном, малиной или другими лекарственными растениями мёд является хорошим отхаркивающим средством.

Комментировать