Флора и фауна

растенияФлора (в ботанике, лат. flora) — исторически сложившаяся совокупность видов растений, распространённых на определённой территории в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи. Комнатные растения, растения в оранжереях и т. п. не входят в состав флоры. Название термина произошло от имени римской богини цветов и весеннего цветения Флоры.

Совокупности растительных таксонов, охватывающих специализированные группы растений, имеют соответствующие специализированные названия:

  • Альгофлора — флора водорослей.
  • Бриофлора — флора мхов.
  • Дендрофлора, или арборифлора — флора древесных растений.
  • Лихенофлора — флора лишайников.
  • Микофлора — флора грибов.
  • Миксофлора — флора миксомицетов (слизевиков)

Флора для женщин сегодня - это комнатные растения.
Флора для мужчин – в первую очередь табачные листья для сигар, из злачных растений неотъемлемый продукт - кофе.

Существует несколько видов комнатных растений.

Бромелии представляют собой звездообразные розетки жестких, часто колючих листьев. Многочисленные невзрачные цветки образуются на дне углубления розетки. Во время цветения участки листьев окрашиваются в яркие цвета и представляют собой оригинальные украшения в течение 2 - 3 месяцев.

Декоративнолистные растения составляют неотъемлемую часть интерьера. Как правило, цветут мелкими и не декоративными цветками. Выращиваются из-за своих красивых листьев обычно зеленого цвета или других необычных расцветок: желтые, красные, некоторые растения имеют листья, меняющие цвет осенью. Формы листьев бывают: лопастные, рассеченные, линейные, овальные, и др. Большинство листовых пластинок имеют зубчатые края.

Декоративноцветущие растенияЭта наиболее обширная группа комнатных растений по праву считается наиболее ценной для выращивания в комнатах. Некоторые растения образуют ягоды и фрукты.Растения цветут в различные периоды года, некоторые - круглый год. Продолжительность цветения каждого вида колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Среди множества цветущих растений встречаются однолетние, увядающие после первого цветения.

Кактусы и суккуленты К этой группе относятся представители различных семейств, сходные по внешнему облику и биологическим особенностям. Суккуленты способны запасать влагу в своих органах, преимущественно наземных. Представители группы широко распространены в комнатной культуре. Популярны в связи с необыкновенной устойчивостью, неприхотливостью, компактностью и декоративным цветением. Эта группа обладает разнообразием форм, оригинальными цветками, загадочным временем цветения (ночью).

Луковичные растения очень декоративны и находят самое широкое применение в весеннем оформлении цветников, парков, дают прекрасный материал для срезки, незаменимы для весенних букетов к праздникам, цветочных корзин на восьмое марта и композиций к первому сентябрю или Новому Году, а также свадебные букеты и цветочное оформление стола. Луковичные растения выделяются из группы цветочных из-за их особенных требований к выращиванию.

Папоротники. Эта группа растений обладает изящными декоративными листьями. Папоротники никогда не цветут, размножаются спорами, делением корневищ и выводковыми почками. Споры собраны в особых вместилищах - спорангиях - расположенных на нижней поверхности листьев.

Пальмы благодаря выносливости и высокой декоративности широко распространились в комнатной культуре. Иногда цветут, но их листья более декоративны. По форме листьев пальмы подразделяют на перистолистные, у которых лист по форме напоминает перо птиц, и вееролистные, напоминающие раскрытый веер.

Флора земли существует в прямой зависимости от фауны, они взаимодополняют друг друга.


Фауна
— исторически сложившаяся совокупность видов животных, обитающих в данной области и входящих во все её биогеоценозы. Домашние животные, животные в зоопарках и т. п. не входят в состав фауны. В понятие фауны вкладывается как систематическое, так и географическое содержание, поэтому принцип ограничения должен быть географическим (фауна острова Куба, фауна Зимбабве, фауна Евразии и т. д.) и систематическим (фауна птиц [орнитофауна], фауна насекомых [энтомофауна], фауна рыб [ихтиофауна] и т. д.). Последнее обстоятельство связано с тем, что на практике невозможно получить полный список видов данной территории по причине как огромного их разнообразия, так и недостатка специалистов-систематиков.

Существенным признаком любой фауны является экологическая природа составляющих её видов. Например, для фауны тропических территорий характерно большое количество видов, приспособленных к обитанию на деревьях (пауки) и связанных с ними трофическими отношениями; для фауны степных территорий характерно преобладание бегающих и роющих животных, впадающих в спячку, животных, питающихся жёсткой травой и злаками и пр.

Одним из основных показателей фауны является доля эндемиков. Она показывает степень изолированности и возраст фауны.

Виды, отличающиеся сходным распространением, группируются в географические элементы фауны. Географический анализ фауны может сказать об особенностях происхождения фауны и её связях с соседними и удалёнными фаунами. По географическим элементам виды могут относиться к фаунам средиземноморской, циркумбореальной, европейско-сибирской, центральноазиатской, циркумполярной и др. Адвентивные виды — виды, которые были искусственно занесены из других регионов и интродуцировались.

Важным направлением фаунистических исследований является выяснение путей попадания видов в состав фауны. По этому признаку виды делятся на автохтонные (элементы фауны, возникшие в пределах изучаемой территории) и аллохтонные (виды, попавшие на данную территорию в результате расселения из других центров). Вопрос о происхождении видом фауны имеет особенно важное значение при изучении молодых фаун (например, фаун запада Европейской России, недавно освободившейся от ледника).

Периоды возникновения флоры и фауны.
История животного мира
В архее (4—2,5 млрд. лет назад) зародилась жизнь на Земле. Появились бактерии и цианобактерии (цианеи, сине-зеленые водоросли).

В протерозое, начавшемся 2500 млн. лет назад, появились ядерные организмы. Позже появились одноклеточные и многоклеточные растения и животные. В протерозое появились все группы беспозвоночных.

В венде, начавшемся 690 млн. лет назад, многочисленными были кишечнополостные, членистоногие, иглокожие. Фанерозой начался палеозойской эрой, кембрийским периодом 600—570 млн. лет назад. В этот период появились высшие растения, первичные хордовые, процветали различные беспозвоночные.

Ордовикский период начался 500—490 млн. лет назад. В ордовике появились первичные бесчелюстные (предки круглоротых), растения вышли на сушу.

Силурийский период начался 440—435 млн. лет назад. В силуре появились плакодермы (панцирные рыбы), давшие хрящевых акулообразных рыб и акантод — предков кистеперых, двоякодышаших и костистых рыб. В силуре беспозвоночные вышли на сушу (пауки, скорпионы, перипатусы).

Девонский период начался 400 млн. лет назад. В девоне появились первые леса из папоротников и плаунов, появились предки хвощей и голосеменных, появились семенные папоротники.

Каменноугольный период начался 345 млн. лет назад. Это время расцвета каменноугольных лесов, расцвета амфибий, появления летающих насекомых, рептилий и зверорептилий.

Пермский период начался 280 млн. лет назад. В перми произошло распространение голосеменных и рептилий, развивались звероящеры.

Мезозойская эра началась 230 млн. лет назад триасовым периодом, в котором господствовали среди растений голосеменные, а среди животных — рептилии. В триасе появились динозавры и предки млекопитающих.

Юрский период начался 195 млн. лет назад. В этот период появились цветковые растения и птицы, это время господства рептилий на суше, в воде и в воздухе.

Меловой период начался 135 млн. лет назад. Это время расцвета цветковых, насекомых. В этот период появились высшие млекопитающие и настоящие птицы. В конце мела большинство рептилий вымирает, в том числе вымирают и динозавры.

Кайнозойская эра началась 67 млн. лет назад палеогеновым периодом. Палеоген включает в себя такие эпохи: палеоцен, эоцен, олигоцен. Это время господства цветковых растений, насекомых и птиц, расцвета млекопитающих. В этот период появились приматы.

Неогеновый период начался 25 млн. лет назад. Неоген включает в себя такие эпохи: миоцен, плиоцен. В неогене сформировалась современная флора, произошла интенсивная дивергенция приматов, появились австралопитеки.

Четвертичный период начался около 2 млн. лет назад. Он включает такие эпохи: голоцен, плейстоцен. Это время человека умелого, прямостоящего, неандертальцев и современного человека с прирученными домашними животными (кошки, лошади, собаки). Поэтому этот период иногда называют антропогеном.

© комнатные растения