Отвары и настойки с Калиной

Рецепт отвара: возьмите стакан сухих плодов калины, залейте литром кипяченой воды, варите на маленьком огне 10-15 минут. Дайте часок-другой настояться, затем процедите, добавьте 2 столовые ложки мёда. Размешивайте до полного растворения. Пить следует по пол стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, сопровождаемых сильными головными болями, кашлем и потерей голоса.

Так же очень полезно при гастритах с пониженной кислотностью и язве желудка следует ежедневно принимать по 1-2 стакана свежих ягод калины с мёдом, добавляя его по вкусу. Очень хорошее средство для профилактики рака.

Успокаивающий и общеукрепляющий настой: одну столовую ложку ягод залейте стаканом кипятка. Настоять часик, процедить. Выпивать по пол стакана утром и вечером.

При неврозах и бессоннице вам понадобится залить 10г измельченной коры стаканом кипятка и настоять пол часа, не остужая процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

При любых опухолях вам поможет сбор трав:
плоды калины –15гр,
мордовник обыкновенный – 10гр,
листья и стебли чистотела – 15гр,
кора крушины – 10гр,
корень девясила – 5гр,
хмель обыкновенный – 10гр,
листья и стебли татарника колючего– 10гр,
бурда плющевидная – 10гр,
корень алтея лекарственного – 5гр,
листья петрушки – 5гр,
плоды коричневого шиповника – 5гр.

Три столовые ложки сухого сбора залить пол литром кипятка в термос, настоять несколько часов и пить по пол стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.