Молоко

Академик И.П. Павлов писал: "Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых заболеваний, например сердечных, почечных и т. д... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".
Гиппократ рекомендовал молоко как панацею от всех бед: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей».

Действительно, молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощённых и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравления солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и печени.

И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко всё же противопоказано, например при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отёками, отравления солями фосфора и фенолом, а так же вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведённое в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша пища, в коровах наша одежда в коровах наша победа».

Молоко называют «соком жизни», современные врачи рекомендуют его детям в возрасте от 2 до 15 лет в количестве 500 мл в день, подросткам 16-18 лет более 600 мл, взрослым – 250-500 мл, беременным и кормящим женщинам – 750-1000 мл, людям в возрасте 60 лет и старше – 500 мл.

Форум народной медицины: 

Комментировать