Лечебные свойства молока.

В составе молока более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую перевариваемость и усвояемость продукта. Основная часто молока – вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89%. В состав сухих веществ молока входят белки – казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределённых в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5 – 10 мкм, молочный сахар – лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению – молочнокислому, пропионовокислому, маслянистокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворённом состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока.

В молоке присутствуют также ферменты – липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы B, C, D, E, PP, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы – цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а так же газы – кислород, азот, углекислота.

У домашних животных химический состав молока во многом зависит и от породы. Так, в молоке коров чёрно-пёстрой породы содержится до 12% сухих веществ, их них 3,41% жира, в молоке симментальской, алатаурской, ярославской и бурой латвийской пород содержание жира доходит до 4%, а в молоке джерсейской породы 16% сухих веществ и жира свыше 6%.
Молоко других млекопитающих имеет интересные особенности. Самое сладкое молоко у носорога, оно содержит 36% молочного сахара и всего 0,3% жира. А самое жирное молоко дают дельфины, бегемоты и киты.

Молоко является основой для приготовления множества первых, вторых и сладких блюд, его добавляют в мучные и кондитерские изделия. Из молока делают квасы, коктейли, напитки типа шампанского.