здоровье

Закаливание

здоровье на всю жизньМы постоянно заботимся о том, чтобы нигде не сквозило, не дуло, закрываем окна и форточки, кутаемся, выходя на улицу. Но чем больше остерегаемся холода, тем чаще болеем.

Как же закалять тело в наших квартирно-тепличных условиях?
Прежде всего в вашей комнате всегда должен быть свежий воздух, поэтому постоянно проветривается помещение. Значительно возрастает оздоровительное влияние свежего воздуха в сочетании с водными процедурами. Холодные обмывания, обтирания, прохладные ванны оказывают тонизирующий эффект на систему иммунной защиты организма, стимулирует обмен веществ, активизируют функции эндокринных желез, а как результат – ощущение бодрости и силы, чувство свежести и радости жизни. Общие водные процедуры желательно проводить по утрам. Ножные ванны и полоскания горла – вечером.

Как сохранить здоровье зимой

закаливаниеЗима является тем временем года, когда организм становится наиболее восприимчивым к различным заболеваниям, а особенно к простудам. Солнце не греет, мы не получаем достаточного количества свежих витаминов, плохая погода оказывает угнетающее действие на нервную систему. Вот несколько рецептов, чтобы зима не стала причиной ваших недугов.

Вот прекрасный витаминный напиток: берут по чайной ложке плодов шиповника, чёрной смородины, красной рябины, малины. Все плоды измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают литром кипятка, кастрюлю ставят на слабый огонь. Через 15-20 минут в отвар добавляют по десертной ложке листьев крапивы, брусничника, земляники, кислицы. Кастрюлю закрывают крышкой и снимают с огня. Принимают отвар за час до и через час после еды в тёплом виде.

Арбузная помощь

арбузАрбуз – главная бахчёвая культура в европейской части нашей страны. Плоды растения – ложные ягоды – одни из самых крупных в растительном мире. Их вес часто достигает 20-25 килограммов, но встречается и великаны, весящие больше 50 килограмм.

Издавна из арбузов готовили мёд – мердек, повидло, патоку, вино, пастилу, цукаты. Зимой недозревшие солёные арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов. Но арбуз – не только лакомство, а и прекрасное лекарство.

Чесночная сила

чеснокЕщё Египетские Фараоны приказывали своим рабам есть чеснок, чтобы те сохраняли силы при строительстве пирамид, а воины Древней Греции и Рима потребляли много чеснока, полагая, что он придаёт храбрость и отвагу.

Русская медицина всегда считала чеснок лучшим целителем от многих недугов. В одном из старинных «травников»можно прочесть, что чеснок «почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы». В современной народной медицине сок чеснока с мякотью, сохранивший эфирные масла, гликозиды, витамины и фитонициды, употребляют для улучшения пищеварения, при дизентирии, ревматизме, подагре, болезнях органов дыхания, инфекционных заболеваниях, для изгнания глистов, при трихомонадных кольпитов и в других случаях.

Картофельные рецепты

картошкаКартофель – важнейший источник витамина С. Он богат лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами (в основном сахарозой и глюкозой). В картофеле содержится 32 микроэлемента, из которых очень важным считается калий (в кожуре его в 1,5 раза больше). Для лечения используются все органы растения, но чаще всего клубни. Клубни обладают противоязвенным и противовоспалительным действием.

При снижении зрения залейте 1 столовую ложку ростков клубней картофеля, проросших в погребе, 1 стаканом водки. Настаивать 1 неделю. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Чудо-свекольный сок

чудо свеклаНа Руси издавна свекольный сок применяли при зубной боли, кровотечениях, заболеваниях лёгких. Его считали прекрасным средством от цинги и насморка, смешанный пополам с мёдом назначали при повышенном кровяном давлении и от бессонницы. Современные врачи так же не обошли свекольный сок своим вниманием. Его рекомендуют при запорах, анемии, болезнях печени, атеросклерозе, в качестве общеукрепляющего средства. Обычно сок пьют по пол стакана в день за 15-20 минут до еды в течении длительного времени.

Целебная капуста

капусткаУпоминания о капусте как о лечебном средстве имеются уже в трудах Гиппократа и Аристотеля, Диоскорида, Галена и Теофраста. Несколько столетий люди употребляли капусту в пищу, не задумываясь, почему она является могучим целителем. И только в наше время было установлено, что растение содержит богатейший набор химических, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма: белков, углеводов, клетчатки, всех известных витаминов, разнообразных микроэлементов, ферментов.

Лечебный картофель

картошечкаКартофель долгое время простые люди в России называли «чёртовым яблоком», «нечистыми плодами преисподней», и ещё в середине прошлого столетия по многим губерниям прокатывались волны «картофельных» бунтов, когда крестьяне отказывались сажать картофель. В наши дни картофель ценится не только как овощ, из которого кулинары умеют готовить сотни замечательных блюд, но и как лекарственное растение. Клубни картофеля – настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 25% крахмала, издавна применяемого как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство при желудочно-кишечных расстройствах, клетчатка, пектиновые вещества, аминокислоты, витамины группы В, каротин, минеральные соли.

RSS-материал