Водяной перец (Polygonum hydropiper)

Однолетнее растение семейства гречишных, высотой 30-60 сантиметров с острым, жгуче-перечным вкусом. Стебель к осени красноватый, ветвистый, внутри полый. Обладает продольными междоузлиями. Листья ланцетные, с железистыми точками и раструбами у основания, очередные, сверху голые, а с нижней стороны покрыты мелкими волосками. Цветки розовые или зеленоватые, в повислых колосовидных кистях длиною до 6 см, кисти соцветия тонкие и прерывистые. Плод - орешек.

В Белорусии распространён повсеместно. Народные названия - лягушачья трава, горец перечный, водяная горчица, дрост, горчак бабий.

Растёт по топким берегам водоёмов, на влажных лугах, в черноольшанниках. Цветёт в июне – сентябре, плоды созревают в августе. Всё растение крайне ядовито, поэтому употреблять препараты из водяного перца без назначения врача строго запрещается!

В живом виде растение обладает остро-жгучим, как перец, вкусом. В сухом виде этот вкус пропадает.

В лекарственных целях собирают всю надземную часть растения в фазе цветения. В нём содержатся дубильные вещества, флавоновые гликозиды, эфирные масла, насыщенные и ненасыщенные углеводы, 15 различных ненасыщенных и насыщенных оксикарбоновых кислот.

Водяной перец следует срезать на высоте 10-15 см от поверхности земли. Собранное сырье как можно скорее сушат сразу после сбора, раскладывая тонким слоем. Если этого не сделать, трава почернеет и потеряет свои целебные качества.

Сушите в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Комментировать