Вишня обыкновенная (Prunus vulgaris)

вишняДерево или кустарник с тонкими повисшими ветвями и блестящей корой. Листья яйцевидные. Цветки белые, ароматные, собраны в простой зонтик. Цветёт в апреле-мае. Плод– красная шаровидная ягода. Плоды созревают в июне-августе. Вишня - среднезимостойкая культура. Зимостойкость у неё значительно ниже, чем у смородины и крыжовника. Она любит хорошо освещенные места, хотя может плодоносить и в тени. Для посадки нужно выбрать по возможности возвышенные и хорошо освещенные участки сада, защищённые от северных и северо-восточных холодных ветров.

Среди сахаров в плодах вишни преобладает глюкоза, а среди органических кислот–лимонная и яблочная. Содержание аскорбиновой кислоты в вишнях невысокое, но в ней имеются другие ценные витамины: рибофлавин, никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота и инозит–вещество, активно участвующее в регуляции обмена веществ.

В качестве лекарственного сырья используют плоды, семена, плодоножки, ветки, листья и вишнёвый сок. Плоды и плодоножки собирают в июле-августе, ветки и листья–в мае. Ягоды вишни обладают лёгким слабительным, а также отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Плодоножки принимают как мочегонное кровоостанавливающее средство, листья и ветки–как успокаивающее средство.
Внимание! Косточки вишни ядовиты.