Целебные свойства Мяты

Мяту заготавливают при фазе цветения как минимум у половины растений, в первой половине дня. Высокомасличные сорта убирают в течение августа - октября. Высушенную, её перетряхивают, чтобы получить цельный лист. Срок хранения листа мяты до 2 лет.

В медицине используют ментол, мятную воду и таблетки, в настойке, ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия. Мята признана как средство, улучшающее пищеварение, снимающее тошноту, болеутоляющее, спазмолитическое, при желудочно-кишечных заболеваниях, понижающая кислотную среду желудка, сердечных и мигреневых болях, при насморке, ларингите, фарингите и бронхите.
Мята перечная также незаменима при аритмиях и неврозах.

Мята эффективна как средство от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения, укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению.

Мята, но в особенности её семена, помогает от укуса бешеной собаки. А, если, отварить мяту в вине, желательно свежую, то приложенная из неё повязка уничтожит чёрные пятна на теле и кровоподтёки, образующиеся под глазом.

Она помогает желтушным больным очищать, рассеивать, открывать и разрежать желчь при чёрножелчной и жёлтожелчной болезни. Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках.
Противопоказаны в начале беременности и при гипотонии.