Целебные напитки

В первую очередь, к числу "целебных напитков" мы отнесём отвары, настои, соки, чаи, экстракты и сиропы, приготавливаемые из растений. Обладая высокими вкусовыми качествами, лёгкой усвояемостью и питательной ценностью, эти напитки полезны как для здоровых людей разного возраста, так и для тех, кому необходимо диетическое питание. Некоторые из них оказывают специфическое действие – потогонное, болеутоляющее, желчегонное, слабительное, тонизирующее, возбуждающее, антисептическое, общеукрепляющее. Статистика свидетельствует о том, что потребление возбуждающих напитков мировым населением ежегодно составляет миллиарды литров. Наряду с традиционным чаем, какао или кофе народы разных стран широко используют заменители этих напитков, получаемые из сырья природного или синтетического происхождения.

Особую группу целебных напитков составляют минеральные воды, добываемые из недр земли и оказывающие благотворное влияние на состояние здоровья человека за счёт их специфического состава, минерализации, температуры и других свойств.

С давних времён на Руси известен квас. Его приготавливали со всевозможными добавками, отчего он получался: кислый, сладкий, северный, крестьянский, весенний. Белый, мятный, изюмный, имбирный, окрошечный, яблочный… Микрофлора кваса обогащает его витаминами, молочной кислотой, и потому этот напиток регулирует кислотность желудочного сока, возбуждает аппетит, устраняет чувство усталости.

А традиционные русские пиры и застолья никогда не обходились без медков. Янтарные напитки на воде с добавлением мёда, хмеля и пряностей.

В состав многих напитком входит молоко. Большое значение этого «сока жизни» в питании людей обусловливается не только ценностью его составных частей, но и тем, что соотношение между белками, жирами и углеводами способствует их хорошему усвоению.
Давайте же поговорим о целебных напитках и поделимся рецептами и опытом в применении.

Форум народной медицины: 

Комментировать