В составе молока более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую перевариваемость и усвояемость продукта. Основная часто молока – вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89%. В состав сухих веществ молока входят белки – казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределённых в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5 – 10 мкм, молочный сахар – лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению – молочнокислому, пропионовокислому, маслянистокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворённом состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока.
В молоке присутствуют также ферменты – липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы B, C, D, E, PP, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы – цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а так же газы – кислород, азот, углекислота.
Последние комментарии
1 год 6 недель назад
1 год 16 недель назад
1 год 26 недель назад
1 год 28 недель назад
2 года 1 неделя назад
2 года 7 недель назад
2 года 7 недель назад
2 года 18 недель назад
2 года 27 недель назад
2 года 28 недель назад