Целебная ель

ельУчёные считают ель самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим гигантским хвощам, плаунам и папоротникам. Род насчитывает до 50 видов, из которых наибольшее распространение имеет ель европейская. Хвоя ели богата витамином С, а семена содержат до 30% эфирного масла.

В медицине применяют хвою, почки, семенные шишки и живицу (смолистый сок). Для приготовления витаминного настоя иглы хвои растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды. Затем доливают кипячёную воду (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20-30 минут, настаивают 2-3 часа. Процеживают. Принимают как общеукрепляющее средство по 0,25-0,5 стакана в день после еды.

Спиртовую настойку хвои делают в соотношении 1:5 (на 70%-ном этиловом спирте). При полоскании 1 ч. ложку её разводят в стакане тёплой воды. Применяют при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях дёсен, острых катарах верхних дыхательных путей.

Настой из почек (срезают у основания и сушат в тени) употребляют для аэрозольных ингаляций, полосканий и закапывают в нос как обеззараживающее средство. Столовую ложку почек заливают стаканом кипятка, настаивают 30-40 мин, процеживают.

Большой популярностью пользуются местные хвойные ванны при лечении воспалительных заболеваний конечностей. Свежезаготовленные ветки ели (2 кг) заливают в тазе кипящей водой (5 л), охлаждают до 37-38оС, погружают ноги на 30 минут. После процедуры суставы утепляют на 1 ч. Ванны применяютчерез 2 дня 5-7 раз при ревматических полартритах.

Смола ели, как и сосновая, используется для производства канифоли и скипидара, а также ароматических веществ.