Сезон брусники. Советы.

брусника

В Беларуси начинается сезон сбора брусники: в лесах Брестской, Городенской и Минской областях это полезное для здоровья лакомство можно собирать совершенно официально с 10, 15 и 17 августа соответственно. В Витебском регионе брусничный сезон откроется 22 августа, Гомельской области - 25 августа и на Могилевщине - 28 августа.

Так что, отправляясь за брусникой, сверьтесь с картой и календарем. Министерство природы напоминает: в соответствии со статьей 15.26 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора этой ягоды влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (по состоянию на 20 августа 1 БВ - Br35 000), на индивидуального предпринимателя - до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - до 500 базовых величин.

Целебные свойства брусники

брусничкаБрусника с давних пор считается ценным лекарственным растением. В этих ягодах содержится 3,7-8,7% сахара, 1,7-2,1% органических кислот (лимонной, яблочной, бензойной, муравьиной, щавелевой и винной), 0,2-0,82% пектиновых веществ, витамины С, каротин, В2, биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия). Благодаря этому составу брусника облегчает течение артритов, гипертонической болезни, гастритов. Употребляют эти ягоды также при ревматизме, подагре и цинге.

Ягоды брусники даже при кратковременном употреблении в пищу повышают остроту зрения. Наружно сок применяют при глазных болезнях и болезнях кожи. Сок и свежие плоды помогают при кори, отравлениях и препятствуют развитию гнилостных процессов в желудке. Детям при диатезах также полезен брусничный сок, так как установлено, что он не вызывает аллергической реакции.

Народная медицина рекомендует брусничные отвары как противовоспалительное средство и диуретическое средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни, при ревматизме, поносах и подагре, гастритах с пониженной кислотностью, при недержании мочи у детей, а также при заболеваниях печени и камнях желчного пузыря.

Водный настой ягод утоляет жажду и рекомендован лихорадящим больным. Брусничной водой также хорошо полоскать горло при ангинах.

Ягоды брусники низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 40 kkal. По содержанию каротина брусника превосходит клюкву, лимоны, груши, яблоки, чернику, виноград.


Варенье из брусники
помогает после родов избежать мастита.

Полезные листья

брусничкаЦенность представляют не только ягоды, но и листья брусники. В них содержится арбутин, значительное количество дубильных веществ, флавоноиды, каротин.

Настоянные листья употребляют как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени и желудка. Настойки из листьев брусники применяют при гипертонии, при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе и как антибактериальное средство.

Отвар этого растения, собранного в период цветения, пьют при простуде, кашле, заболеваниях сердца.

При воспалении почек назначается мочегонный отвар: 10 г листьев залить 1/2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за полчаса до еды.

Комментировать