рябина

Зимние витамины

зимние витаминыВ зимнее время наш организм зачастую не получает необходимого количества витаминов и минеральных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Но не всё так плохо. При профилактике заболеваний, часто возникающих зимой на помощь приходят сухофрукты, шиповник и другие полезнейшие продукты.

При авитаминозе очень хороша красная рябина. Чтобы приготовить чай из рябины надо взять столовую ложку плодов и залить двумя стаканами кипятка, настоять 15 минут на водяной бане. Его нужно принимать по стакану три раза в день.

Рецепты из Рябины

Рябина помогает при ревматизме, дисменорее, при почечнокаменной болезни, астении, подагре, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, геморрое, гастритах и авитаминозах. Действует она как слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее и нормализующее солевой обмен средство.

Рецепты:
В качестве поливитаминного напитка возьмите половину столовой ложки плодов рябины и столько же плодов шиповника. Залейте смесь пол литром кипятка, и кипятите 10 минут, затем поставьте настаиваться в закрытом сосуде на сутки. Можете добавить в напиток фруктозу или сахар. Пейте 2-3 раза в день по четверти стакана.

Для остальных вышеперечисленных недугов вот такие рецепты:
На стакане кипятка заварите одну столовую ложку плодов рябины, после чего дать настояться не менее 4 часов. Этот настой пить по четверти стакана 3 раза в день.

В 300 мл горячей кипячёной воды поварите не более 10 минут 15-20 грамм рябины. Полученный настой естественным образом остудите, и выпейте всё за сутки.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.)

Рябина обыкновенная – довольно популярное дерево семейства розоцветных, вырастающее до 10 метров в высоту. Плоды - шарообразные красные ягоды, горьковато-кислые и терпкие на вкус. После заморозков становятся сладкими и вкусными. Цветёт рябина в мае - июне. Ягоды созревают к сентябрю, и могут оставаться на дереве до поздней зимы.

В народной медицине используются зрелые ягоды, собирать которые нужно с сентября месяца. Так же ягоды часто применяются в пищевой и кондитерской промышленности. Щитки с ягодой срезайте с ветвей секатором или ножом и только перед самой сушкой очистите их от плодоножек и других посторонних примесей. Не срубайте и не обламывайте ветви. Сушите в сушилках при температуре не более 70°C, или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сухих плодов 2 года. Свежие плоды можно хранить в холодильнике или морозильнике всю зиму.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени, хорошо проветриваемых местах. Срок годности листьев и цветков 1 год.

RSS-материал