Рождение чая

история чаяВ странах Востока сохранились традиционные приёмы, передаваемые из поколения в поколение на протяжении тысячелетий. Они сводятся к ручному сбору молодого листа, точнее, флешей – верхушек молодых веточек с конечной листовой почкой и несколькими нежными листочками, завяливанию тонким слоем на открытом воздухе в тени, тщательному и тугому скручиванию его после сортировки, длительной, в течении 12-16 часов ферментации при 24-26 °С во влажном помещении, обжариванию и сушке в горячем состоянии. После сушки чай снова сортируют с помощью сит с различными размерами отверстий, распределяя его на мелкие, средние и крупные фракции, и упаковывают.

Весь этот утомительный процесс требует большого искусства. Недаром в восточных манускриптах VIII века так говорилось о листьях чая: "Они должны иметь складки, как кожаные сапоги на ногах татарского всадника, загибаться, как нога буйвола, разворачиваться, как туман, возникший в долине, и блестеть, как озеро, чуть тронутое вечерним зефиром".