Проращивание зёрен пшеницы

пророщенная пшеницаЗёрна для проращивания лучше всего покупать в аптеках или в магазинах, так как не проверенные, они могут быть обработанными ядохимикатами и не годиться в пищу.

Для проращивания пшеницы берут 80-100 гр. сухих зёрен, очищают от сорняков, промывают в холодной кипячёной воде. Если при промывании некоторые зёрна всплыли, то их надо выбрасывать, так как они протравлены и не годятся в пищу. Затем зёрна рассыпают на смоченное махровое полотенце и прикрывают другим концом полотенца. Поднос с пшеницей ставят в тёплое затемнённое место и проращивают сутки, пока ростки не достигнут размера примерно в 1 мм. После этого зерно тщательно промывают в трёх водах (для удаления запаха). Если зёрна не проросли в течение двух суток, то значит, что они несъедобны.

Следует также помнить, что проращенные зёрна не должны храниться более двух суток в холодильнике, а готовые блюда, в состав которых входят проращенные зёрна, для их более долгого хранения поливают соком лимона или мёдом. Но даже если вы хранили проращенную пшеницу в холодильнике, но она почернела, то не стоит употреблять её в пищу.

Можно перед употреблением зёрна растолочь в глиняной, фарфоровой или эмалированной посуде. Нельзя использовать алюминиевую посуду, она нейтрализует гормон молодости и тем самым снижает целебные свойства проросшего зерна. По той же причине не используют для размола и кофемолку, так как при повышении температуры также уничтожаются полезные вещества.

Таким же образом можно проращивать не только пшеничные зёрна, но и ячмень, рожь, сою, семена подсолнечника и другие зерновые культуры. Они будут не менее полезны.

Форум народной медицины: 

Комментировать