плоды

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina L.)

лапчаткаЭто растение часто можно встретить на лагунах, сорных местах, пастбищах, вдоль дорог, среди кустарников, на влажных почвах. Его часто не замечают, однако оно обладает многими лечебными качествами.

Лапчатка гусиная представляет собой многолетнее травянистое растение, почти стелющееся. Имеет толстое корневище цилиндрической формы, клубнеобразное с большим количеством мелких корней.

Бузина чёрная (Sambucus nigra L.)

бузинаЭто растение в основном произрастает в лиственных и хвойных лесах, местами образует заросли. Представляет собой красивый многолетний, ветвистый кустарник, растущий от 2 до 6 м в высоту. Также может быть в виде деревца до 8 м высоты. Почву бузина любит влажную.

Ранней весной растение покрывается нежными светло-зелёными листьями, темнеющими по мере роста, неприятного запаха при растирании.
Цветёт в мае-июне, цветы складываются в зонтиковидные метёлки желтовато-белого цвета с приятным запахом.

По мере отцветания веточки краснеют, покрываются зелёными ягодами, поспевающими в августе-сентябре. Спелые ягоды чёрно-фиолетовые, мякоть сочная, внутри 3-4 плоские косточки.

Рецепты из брусники

рецепты на брусникеВ народной медицине используют плоды и листья брусники, которые помогают при различных заболеваниях. Вот несколько рецептов из этого замечательного растения.

Настой листьев брусники. 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов. Пить нужно по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.

Абрикос (Prunus armeniaca)

абрикосыДерево высотой 5-6 метров. Листья округлые или яйцевидные. Цветки белые или розовые, цветёт в марте-апреле. Плод-сочная однокостянка, созревают в июне-августе.

Сахар - основной компонент химического состава плода абрикоса, их количество колеблется в зависимости от условий произрастания (4,8-24,8). Они также содержат витамины С, Н и Е. По содержанию каротина среди плодов и ягод абрикос занимает второе место после рябины, до 4,9 мг/100 гр. В мякоти плодов абрикоса содержится калий, кальций, железо, магний, натрий, а по количеству фосфора (6,4-25,2%) плоды абрикоса превосходят многие фрукты и ягоды.

В качестве лекарственного сырья служат семена (для приготовления масла) и плоды абрикоса. Плоды используют как в свежем, так и в сушёном виде (курага). Они обладают мочегонным, стимулирующим сердечную деятельность и успокаивающим действием. Их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, при стрессах и невралгических болезнях, заболеваниях печени и гипертонии.

RSS-материал