Сезон брусники. Рецепты.

В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно, блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски - мочёной брусникой, брусничными морсами, соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.

Брусника мочёная

  1. Приготовить 10%-ный сахарный сироп (100 г сахара на 900 мл воды).
  2. Крупные, зрелые ягоды надо перебрать и промыть в холодной воде, плотно уложить в трехлитровую банку и залить остуженным сиропом.
  3. Добавить немного корицы и гвоздики.
  4. Оставить в теплом месте на 2-3 дня и затем перенести для хранения в холод.

Варенье из брусникиВаренье из брусники

Состав

  • 1 кг брусники
  • 0,7 кг очищенных груш или яблок
  • 1,3 кг сахара
  • 1 ст. воды

Способ приготовления

  1. Ягоды перебрать, промыть, не бланшируя, поместить в эмалированную посуду и поставить в нагретую духовку. Томить до выделения сока.
  2. Груши промыть, очистить от кожуры, разрезать на дольки, удалить семена, опустить в кипящую воду на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг, охладить проточной водой и дать ей стечь.
  3. Приготовить сахарный сироп на брусничном соке (1 кг сахара на 400 мл сока), залить им груши. Смесь выдержать 3-4 часа, затем проварить при слабом огне 5-6 минут и поставить на повторное остывание на 6-8 часов.
  4. Оставшуюся томленую бруснику и часть сока засыпать сахаром, посуду закрыть крышкой, и выдержать при комнатной температуре 24 часа.
  5. Соединить грушевые дольки с оставшейся брусникой, проварить на слабом огне 8-10 минут и снова остужать 12 часов. Затем снова нагреть и уварить до готовности.

Соус из брусникиСоус из брусники

Состав

  • 100 г брусники
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • соль и сахар по вкусу
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Способ приготовления:

  1. Бруснику испечь в духовом шкафу и протереть через сито.
  2. Яблоко измельчить в блендере.
  3. Брусничную и яблочную массы смешать, добавить уксус, соль, сахар, оливковое масло.
  4. Подавать к мясу и птице.

брусникаСалат из брусники

Состав

  • 600 г брусники
  • 150 г сахарной пудры
  • 150 мл сливок
  • 2 ст. л. сухого белого вина или виноградного сока

Способ приготовления

  1. Бруснику перебрать, промыть, засыпать половиной нормы сахарной пудры, добавить немного горячей воды.
  2. Полученную массу довести до кипения и оставить в кастрюле, закрыв ее крышкой, охлаждаться.
  3. Охлажденную массу залить вином, засыпать оставшейся сахарной пудрой, залить сливками и перемешать.

Комментировать