мята

Целебные свойства Мяты

Мяту заготавливают при фазе цветения как минимум у половины растений, в первой половине дня. Высокомасличные сорта убирают в течение августа - октября. Высушенную, её перетряхивают, чтобы получить цельный лист. Срок хранения листа мяты до 2 лет.

В медицине используют ментол, мятную воду и таблетки, в настойке, ароматный чай сосудорасширяющего и тонизирующего действия. Мята признана как средство, улучшающее пищеварение, снимающее тошноту, болеутоляющее, спазмолитическое, при желудочно-кишечных заболеваниях, понижающая кислотную среду желудка, сердечных и мигреневых болях, при насморке, ларингите, фарингите и бронхите.
Мята перечная также незаменима при аритмиях и неврозах.

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Мята перечная Mentha piperita L.
Мята перечная — многолетнее культивируемое травянистое растение, семейства губоцветных, с сильным душисто леденящим запахом и вкусом.

По древнеримскому приданию, своё название «мята – Mentha» – она получила в честь богини Менты, олицетворяющей человеческий разум, которую, согласно мифу, превратила в растение богиня Прозерпина.
Растет мята раскидистым, некомпактным кустом. Веточки супротивные, начинаются в основании стебля. Листики темно-зеленые, округлой формы и разной величины. Главный центральный стебель и боковые ветви четырехгранны. Соцветие колосовидное, цветочки маленькие, стерильные, венчики лиловые. Период цветения мяты перечной в июле - августе. Плод заключает в себе 4 яйцевидных односемянных красновато-бурых орешка. Размножается Mentha piperita корневищами, величина которых напрямую зависит от условий произрастания. Самое мощное формирование корневищ замечается на осушенных торфяниках, где они могут достигать в длину 80—90 см.

RSS-материал