Лечимся чёрной смородиной

смородинные рецепты25 гр. плодов чёрной смородины настаивайте в 200 мл кипятка 2 часа, процедите. Пейте по 100 мл 2-3 раза в день как витаминный напиток, при плохом аппетите.

20 гр. плодов кипятите в 200 мл воды 10 минут, настаивайте 1 час, процедите. Пейте отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день при отёках, простуде, лихорадке.

3 ст. ложки листьев настаивайте в 300 мл кипятка 4 часа, процедите. Пейте по ½ стакана 4-6 раз в день при ревматизме, подагре, гипертонической болезни.

Витаминный сбор: 2 ст. ложки плодов смородины чёрной и шиповника поровну залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться в течение 12 часов, пейте по ½ стакана 3 раза в день.

Сок из ягод смородины пейте по ½ стакана 3 раза в день при желудочных заболеваниях.

5 ст. ложек листьев залейте 1 литром кипятка, настаивайте 4 часа. Процедите и залейте в ванну с водой. Такая ванна полезна при экссудативном диатезе.

1,5 ст. ложки сухих плодов заварите в 1 стакане кипятка. Принимайте по1/2 стакана 3 раза в день в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря, почек, в том числе почечнокаменной болезни.

20 гр. измельчённых листьев чёрной смородины залейте стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Пейте по 2 ст. ложки 3 раза в день как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Сироп из ягод чёрной смородины принимать каждый день при простудных заболеваниях и коклюше.

Свежий сок разбавьте водой (1:1) и полоскайте горло при ангине. Смешайте сок плодов с мёдом и принимать при сильном кашле.

Свежий сок чёрной смородины пейте по ¼ стакана 3 раза в день при сильных головных болях и гастрите с пониженной кислотностью.

Смешайте листья чёрной смородины с цветками липы в пропорции 1:1. Щепотку смеси залейте 0,5 л кипятка, кипятите 5 минут, дайте настоятся, укутав, 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану 3 раза в день при простудных заболеваниях.

Комментировать