Кумыс

Огромным почётом среди многообразных молочных продуктов пользуется кумыс – напиток из кобыльего молока, который был известен ещё скифам, а от них перешёл ко многим кочевым народам – казахам, киргизам, башкирам, татарам, монголам. Европейцы узнали о кумысе в XIII веке после путешествия по Татарии французского монаха Вильгельма Рубритуса.

Под влиянием внесённой закваски кобылье молоко превращается в пенящееся, кисловатого вкуса «живой» кисломолочный продукт, который обладает замечательными свойствами, является напитком здоровья и долголетия.

В народной медицине кумыс употребляют при лечении заболеваний органов дыхания, а в частности при туберкулёзе, кашле, а так же при отсутствии аппетита, цинге, малокровии, истощающих хронических заболеваниях.

Лечебные свойства кумыса в значительной степени связаны с высоким содержанием в жире ненасыщенных жирных кислот, растворяющих холестерин и тем самым препятствующих способности этого соединения откладываться на стенках кровеносных сосудов. Поэтому кумыс является профилактическим средством против атеросклероза и родственных заболеваний. Кроме того, жир кобыльего молока обладает ещё одним замечательным свойством: тормозит рост и развитие туберкулёзных бактерий. Но не только благодаря своей жирности снискало кобылье молоко славу целителя многих недугов. В кумысе содержаться почти все необходимые человеку витамины – B1, B2, B12, C, D, PP и другие, причём их во много раз больше, чем в коровьем молоке.

Он оказывает сокогонное действие на железы пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кроветворение, нервную систему, снимает воспалительные явления.

Пьют кумыс в определённое время – перед приёмом пищи или через 1-1,5 часа после еды, прекращают приём за час до ужина, поскольку кумыс обладает мочегонным действием и возбуждает центральную нервную систему. Обычно лечение начинают с 1-2 стаканов кумыса в день и постепенно доводят количество напитка до 2-3 литров в сутки, которые выпивают в подогретом до 20 С виде, медленно и маленькими глотками.

Форум народной медицины: 

подскажите пожалуйста а как делается этот кумыс (я понимаю что из кобыльего молока) а как его зделать.моему ребёнку 5 лет и у него сильный кашель.месяц назад пили антибиотик и не хотелось бы повторять с антибиотиком.

Комментировать