хвощ полевой

Рецепты из хвоща полевого

Рецепты из хвоща полевогоМочегонный чай. Плоды можжевельника – 2 части, трава хвоща – 2 части, корневище пырея – 1 часть. 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1 ст. ложке до еды.

Почечные чаи.

  • Трава хвоща полевого 3 части, листья берёзы бородавчатой – 2 части, трава донника – 1 часть, трава лапчатки гусиной – 2 части. 2 ст. ложки смеси настоять 4-5 часов в 1,5 стакане кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день при почечнокаменной болезни.

Хвощ полевой (Equisetum arvense)

Многолетнее травянистое, с большим корневищем, споровое растение семейства Equisetaceae. Народные названия: толкачик, пестушки, пестовник, пестик, земляные орехи.

Стебли хвоща полевого прямостоячие, буроватые или красноватые, сочные, членистые, неразветвлённые, высотою до полу метра, на верхушке один спороносный колосок. Колос состоит из листочков, сидящих на маленьких ножках, внизу находятся спорангии со спорами. С созреванием спор стебли отмирают. На их месте развиваются вегетативные побеги высотою до 80 сантиметров. Ветви членистые, растут вверх, ребристые. Листья недоразвиты.

Хвощ полевой или толкачик встречается в посевах, вдоль рек и ручьёв, на полях и лугах с повышенной кислотностью почвы.

В лекарственных целях заготавливайте именно бесплодные летние вегетативные побеги хвоща. Собирайте их в июне - августе в сухую погоду. Аккуратно срезайте их на высоте пяти сантиметров от поверхности почвы. Сушите в тени, хорошо проветривая. В сушилках, держите температуру не более 50°С. Срок хранения 4 года.

RSS-материал