Ежевика сизая (Rubus caesius L.)

ежевикаЕжевика сизая или ажына - кустарник с лежачими или приподнимающимися, дугообразно изогнутыми и укореняющимися ветвями, покрытыми обильным сизоватым налётом, шипами и щетинками. Листья тройчатые, нижние иногда пятерные, на опушенных и усаженных шипинками черешках, конечный листочек на длинном черешке, крупнее боковых, почти сидячих. Цветки довольно крупные, до 2 сантиметров в поперечнике, в негустой щитковидной кисти с войлочной чашечкой и белыми лепестками. Плоды - чёрные, с сизым налётом, мясистые, сочные, сладкие многокостянки.

Растёт ежевика на зорошо освещённых местах по берегам рек, среди кустарников, образуя густые заросли. Встречается по всей Белоруссии, наиболее часто в южной части республики.

В лечебных целях используются плоды ("ягоды") и листья ежевики.

Плоды содержат сахара,органические кислоты, витамины Е, С, группы В, А, таниновые вещества, флавоны, соли калия, меди , марганца.

В медицинской практике находит применение отвар ягод, который применяют внутрь как поливитаминное, для улучшения функции кишечника, как лёгкое слабительное, как потогонное; отвар из листьев употребляют для полоскания слизистой оболочки рта при стоматите, гингивите, внутрь - при поносах.

В народной медицине отвар веток пьют при гриппе, нервных расстройствах; отвар веток и корней пьют и полощут им горло при ангине; ягоды едят при болях в желудке; отвар цветков и листьев употребляют от поноса.