ель

Целебная ель

ельУчёные считают ель самым древним деревом, пришедшим на смену вымершим гигантским хвощам, плаунам и папоротникам. Род насчитывает до 50 видов, из которых наибольшее распространение имеет ель европейская. Хвоя ели богата витамином С, а семена содержат до 30% эфирного масла.

В медицине применяют хвою, почки, семенные шишки и живицу (смолистый сок). Для приготовления витаминного настоя иглы хвои растирают в ступе с небольшим количеством холодной кипячёной воды. Затем доливают кипячёную воду (в соотношении 1:10), подкисляют лимоном или лимонной кислотой, кипятят 20-30 минут, настаивают 2-3 часа. Процеживают. Принимают как общеукрепляющее средство по 0,25-0,5 стакана в день после еды.

Ель европейская, или обыкновенная (Picea abies L.)

ёлкаЕль - общеизвестное, широко распространённое дерево семейства сосновых, достигающее в высоту в среднем 30-35 метров (до 50) с конусконусовидной кроной и тёмно-зелёной короткой четырёхгранной, реже сплюснутой заострённой хвоей. Мужские стробилы(соцветия) из собранных вместе пыльников, пазушные, расположены в нижней половине кроны; женские стробилы - в основном ближе к верхушке. Зрелые шишки крупные, бурые, свисающие; семена с крылатками.

Цветёт ель в мае, семена созревают осенью, рассеиваются в конце зимы следующего года.

Произрастает на всей территории Белоруссии, но преимущественно в северной и центральной её частях на богатых суглинистых и супесчаных почвах, где образует леса таёжного типа (ельники брусничные, мшистые, кисличные, черничные, снытевые, крапивные и др.). В южной части республики (в Полесье) встречается редко, лишь в так называемых "еловых островах".

RSS-материал