Дуб обыкновенный или черешчатый распространён в лиственных лесах умеренного пояса. В пойменных дубравах образуются чистые заросли дуба. Живёт дуб обычно 400-500 лет, но некоторые экземпляры доживают и до 1000-1500 лет.
Дуб представляет собой дерево высотой 40-50 м с могучим стволом, извилистыми, кряжистыми ветвями и густой, широкой кроной. Кора молодых ветвей гладкая, годичных – красно-бурая, старых побегов – тёмно-серая, растрескавшаяся.
Листья до 15 см длины и 10 см ширины, плотные, блестящие. Цветёт дуб в апреле-мае. Цветки раздельнополые, однодомные, малозаметные, мужские создают повислые длинные серёжки, женские – по 1-3 на удлинённых цветоножках. Цветёт на открытых местах в 10-летнем, а в лесу в 40-60-летнем возрасте.
Плоды – продолговатые жёлуди, коричневые, блестящие, располагаются в плюске – неглубокой круглой чашечке, горьковатого вкуса, бывают и сладкие. Созревают в сентябре-октябре.
Заготавливают кору дуба и жёлуди. Снимать кору можно только по разрешению лесничества на лесосеках с деревьев, предназначенных для вырубки, или срубленных при санитарной очистке, а также с поросли, оставшейся у пней спиленных деревьев. Нужно помнить, что удаление молодой коры даже на небольшом участке может привести к гибели дерева.
Время сбора должно совпадать с периодом сокодвижения, т.е. с апреля по июнь. На молодой коре, гладкой, неповреждённой, без трещин и наростов, делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, затем разрезают вдоль и снимают кору в виде желобков.
Кору раскладывают тонким слоем на постилке и сушат в хорошо проветриваемом помещении, ежедневно переворачивая. Досушивают в сушилках и печах при температуре 40-50ºС. При сушке запах с коры исчезает, а при размачивании в воде специфический запах восстанавливается.
Жёлуди же собирают созревшими, удаляют от плюсок и сушат вначале на воздухе, а затем в сушилках или печах при температуре 40-50ºС. После сушки удаляют околоплодники, кожуру и жарят до розового цвета.
Срок хранения коры до 5 лет, а желудей – 3 года.
Кора дуба содержит дубильные, белковые вещества, органические кислоты, катехины, сахар, углеводы, слизь, крахмал и др. в желудях же найден крахмал, дубильные вещества, белок, сахар, жирное масло. Чем старше дерево, тем меньше дубильных веществ в его коре.
Последние комментарии
36 недель 4 дня назад
46 недель 1 день назад
48 недель 5 дней назад
1 год 21 неделя назад
1 год 27 недель назад
1 год 27 недель назад
1 год 38 недель назад
1 год 47 недель назад
1 год 48 недель назад
2 года 4 недели назад