Чага (Inonotus obliquus)

чагаЧага, берёзовый гриб (Inonotus obliquus), стерильная форма инонотуса скошенного. В Белоруссии паразитирует на берёзе, реже на ольхе и рябине, вызывая у них стволовую гниль. Образуется из бесплодных скоплений грибницы.

Имеет вид неправильного шершавого нароста или наплыва диаметром до 80 сантиметров и массой до 2х килограмм с чёрной, растрескавшейся, слегка лакированной поверхностью. Ткань твёрдая, деревянистая, на разрезе ржаво- или тёмно-коричневая, с жёлтоватыми прожилками. Плодовое тело инонотуса скошенного распростёртое, длинной до 3 метров и шириной 20-30 сантиметров, светло-бурое, развивается под корой после гибели дерева. Размножается чага спорами, прорастающими на пораженных участках коры.

Плодовое тело гриба содержит полифенолы, тритерпеноиды, смолы, агарциновую кислоту, флавоноид инотодион, алкалоиды, полисахариды, стерины, лигнин, довольно много марганца, а также железо, кремний, алюминий, кальций, магний, медь, цинк.)

Гриб собирают весной и осенью, свежими рассекают топором на куски по 3-6 см, сушат на чердаке в проветриваемом помещении или печи при температуре 60 °С. В сушеном сырье присутствие влаги допускается не более 12%, экстрактивных веществ не менее 20%, рыхлой светло-коричневой или желтой легко крошащейся части древесины - не более 25%, вросших в куски чаги остатков древесины - не более 5%. Хранят в плотно закрывающейся стеклянной таре не более 2 лет.

Комментарии

А как применяют их? Это галюциногены?

Комментировать