чабер

Исцеляйтесь чабером

Щепотку свежей или сухой травы заварите как чай – это избавит вас от рвоты.

Рюмка вина с чайной ложкой настоя чабера излечит несварение пищи.

Ванны из чабера помогут от затвердений и завалов.

При зубной боли листья чабера прикладывают к больному зубу или жуют.

Чабер так же эффективен при расстройствах пищеварения, ангинах, кашле. При этом следует несколько раз в день полоскать рот отваром чабера, в который добавлена щепотка квасцов.

Настой чабера готовьте из расчета 10 грамм сырья на стакан воды. Дайте настояться в непрозрачной стеклянной таре в прохладном тёмном месте месяц. Принимайте по 25-30 капель 2-3 раза в день.

Рецепт отвара схож. Так же следует готовить из 10 граммов травы на 200мл воды. Прокипятите на водяной бане 25-30 минут. Употребляйте по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Используйте для лечения поносов, кровоточащего геморроя, катара желудка, дизентерии, желудочных болезней.

Чабер горный (Satureia montana L.)

Чабер - название растений рода Satureja, объединяющего несколько десятков видов однолетников, полукустарников или кустарников, главным образом распространенных в средиземноморских странах.

Чабер горный (Satureia montana L.) - Это сильноветвистый полукустарник 20–40 см высоты с пушистыми, густо усаженными листьями, стеблями и мелкими кожистыми линейно-ланцетными листьями, покрытыми сверху точечными железками. Семейство Яснотковые (Lamiaceae). В культуре высота достигает 50-70 см, диаметр 60- 70 см.

Цветки размещаются в пазушных 3–7-цветковых ложных мутовках, собранных в верхней части стебля в почти однобокое соцветие. Венчик цветка белый с розовой верхней губой. Цветет чабер горный с конца июля до осени.

В эфирном масле чабера горного содержатся углеводы, спирты, сложные эфиры и фенолы. Основную часть масла составляют тимол и карвокрол - 15-40 %. Углеводы в отдельных образцах представляют половину всех компонентов масла. Наличие алифатических спиртов достигает 1-10%, терпенола-5-15,6, изоборнелацета-та-6%.

Чабер собирают в период массового цветения, срезая растения на 15-18 см от поверхности замли. Собранную массу сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хорошо сохраняет пряный аромат.

Тонизирует, дает прилив сил и энергии, повышает концентрацию внимания, решительность, уверенность в своих действиях. Устраняет тремор. Устраняет алкогольную и наркотическую зависимость.

RSS-материал