брусника

Сезон брусники. Рецепты.

В народе бруснику называют царь-ягодой. Действительно, блюда, приготовленные из брусники, вполне помогут вам накрыть праздничный стол по-царски и даже по-президентски - мочёной брусникой, брусничными морсами, соусами и пирогами с удовольствием полакомятся и высокопоставленные гости.

Рецепты из брусники

рецепты на брусникеВ народной медицине используют плоды и листья брусники, которые помогают при различных заболеваниях. Вот несколько рецептов из этого замечательного растения.

Настой листьев брусники. 10 г листьев настаивать в 100 мл кипящей воды 2 часа, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Настой плодов брусники. 200 г плодов залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов. Пить нужно по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях почек, печени, колитах, гастритах.

Брусника обыкновенная (Vaccinium vitis-idaea L.)

брусникаБрусника обыкновенная - вечнозелёный кустарничек семейства вересковых, достигающий в высоту от 5 до 25 сантиметров. Ветви ползучие. Листья кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу - несколько бледнее, матовые с тёмно-бурыми точечными железками. Цветки собраны в короткие верхушечные кисти, бледно-розового цвета, со слабым ароматом. Чашечка черырёхзубая, венчик колокольчатый, тычинок восемь.

Плоды ярко-красные, спелые - тёмно-красные, диаметром до 8 мм. Цветёт брусника в мае - июне, плоды созревают во второй половине августа - начале сентября.

RSS-материал