Боярышник в кулинарии

вкусный боярышникВ питании употребляют созревшие плоды боярышника кроваво-красного – они утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных – приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.

Подлива из боярышника. Спелые плоды надо варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, ягоды размять, добавить сахар или мёд, тщательно размешать. Подать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Сок из боярышника. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды и варить на слабом огне около 2 часов. Затем протереть их через сито, добавить сок, сахар, воду, нагреть до кипения и охладить. На 1 кг плодов боярышника необходимо брать 50 г сахара и 1 л воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром. Плоды боярышника выдержать в тёплой духовке до размягчения, затем протереть их через сито, добавить отвар из овсяных хлопьев, сахар и перемешать. Для овсяного отвара овсяные хлопья залить водой на 12 часов, затем довести до кипения, процедить через марлю или густое сито. На 1 кг плодов боярышника необходимо взять 300 г овсяных хлопьев, 3 л воды и 100 г сахара.

Пюре из боярышника. Спелые плоды боярышника промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в стерилизованные банки. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков. 500 г пюре из боярышника, 200-300 г яблок, 50 г сахара, 100 г орехов. В пюре из боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5 -10 минут. В начинку из боярышника можно добавить орехи.

Пастила из боярышника. Приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем в 1-1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печке. Пастилу можно готовить из сахара. На 1 кг пюре из боярышника требуется 200 г сахара.

Конфеты из боярышника. 1 кг пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры. Пюре из плодов боярышника тщательно перемешать с крахмалом и сахаром, разложить на деревянной доске слоем 1-2 см, нарезать кусочками различной формы. Каждый кусочек обсыпать сахарной пудрой, подсушить на воздухе, сложить в стеклянные банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Форум народной медицины: 

Комментировать