Белки, необходимые человеку

Белки - высокомолекулярные азотосодержащие вещества, в составе которых углерод, кислород, водород, азот, сера, и фосфор. В растениях белок находится в семенах. Состоят белки из аминокислот. Существует 9 незаменимых для человека аминокислот, которые могут поступать в организм только с пищей. Эти белки называют неполноценными: валин, лизин, лейцин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, изолейцин и аргинин.

Белки – это основная протоплазма, или содержимое всех живых клеток. Они находятся в растениях в виде коллоидных растворов. Аминокислоты являются основообразующей частью не только белков, но также ферментов, витаминов и других важных для человека органических соединений.

В данный момент, особое внимание уделяется аминокислотам как биологически активным веществам, которые могут быть полезны в лечебной практике. Такие аминокислоты как глютаминовая кислота и метионин, являются признанными во всём мире лекарственными средствами для лечения нарушений обменных процессов.

Валин необходим для восстановления поврежденных тканей и для поддержания обмена азота в организме. Он используется мышцами как источник энергии. Валин содержится в: зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе.

Лизин - необходим для формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Его следует употреблять после операций и травм.

Лейцин - защищает мышечные ткани и служит источником энергии, содействует восстановлению костей, кожи и мышц, понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. Пищевыми источниками лейцина являются: соевая и пшеничная мука, бобы, бурый рис, мясо, орехи.

Метионин - помогает переработке жиров, способствует пищеварению, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии. Метионин содержится в: чесноке, луке, бобовых, чечевице, яйцах, мясе, семенах, соевых бобах и йогурте.

Фенилаланин в организме человека может трансформироваться в другую аминокислоту - тирозин, которая применяется в синтезе главных нейромедиаторов: допамина и норэпинефрина. Эта аминокислота ваше настроение настроение, память, способность к обучению, так же она уменьшает боль и подавляет аппетит.

Треонин - аминокислота, поддерживающая белковый обмен в человеческом организме. Предназначена для синтеза коллагена и эластина. Способствует нормальной работе печени, центральной нервной системы, обмену жиров, стимулирует иммунитет и мешает отложению жиров в печени и сердце.

Триптофан - это аминокислота, потребная для производства ниацина. Он участвует в синтезе головного мозга - серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан помогает при заболеваниях сердца, для увеличения выброса гормона роста, контроля за массой тела и уменьшения аппетита. Триптофан так же значительно снижает вредное влияние никотина. Пищевые источники: деревенский сыр, бурый рис, арахис и соевый белок, мясо.

Изолейцин - предназначен для синтеза гемоглобина. А так же участвует в процессах энергосбережения, регулирует уровень сахара в крови, поднимает выносливость и способствует восстановлению мышечной ткани. Изолейцин можно получить из: кешью, миндаля, чечевицы, ржи, соевых белков, куриного мяса, печени, яиц, рыбы и из большинства семян.

Аргинин тормозит рост любых опухолей, помогает бороться с циррозом и жировой дистрофией, он содействует дезинтоксикационным процессам в печени и обезвреживает аммиак, заживляет раны, применяется про бесплодии у мужчин.

Комментировать