Айва продолговатая (Cydonia oblonga MILL)

айваАйва - дерево или крупный кустарник высотой до 5 м. Листья яйцевидные или овальные. Цветки большие, одиночные, белые или розовые. Цветёт в мае-июне. Плод - яблоко жёлтого цвета, слаборебристое, терпкое. Плоды созревают в сентябре-ноябре.

Плоды айвы содержат сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, белки и клетчатку. Зрелые плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и витамины С, В1, В2, Р, РР и А. В них содержится много калия - 144 мг /100 грамм. В лечебных целях используют плоды и семена. Листья применяют в косметике.

Плоды айвы обладают мочегонным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим действием. Семена оказывают мягчительное, обволакивающее и противовоспалительное действие. Свежие плоды айвы в пищу не употребляют из-за грубой мякоти и высокого содержания дубильных веществ и органических кислот.

Айва продолговатая растёт в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге европейской части России. Её можно встретить среди кустарников, по берегам озёр, в лесах, на равнинах.

Свежие плоды используйте в качестве желчегонного и мочегонного средства. Плоды очень полезны будут при туберкулёзе и бронхиальной астме. Мякоть плодов известна с древних времён как средство при желудочно-кишечных заболеваниях, поносах, рвотах, нарушений зрения, при болезнях печени, колите и дизентерии, кашле и воспалительных заболеваниях горла, ожогах и кожных болезнях, в качестве примочек при облысении.

Комментировать