Зелёный чай

зелёный чай

Зелёный чай в качестве лекарственного средства многие тысячелетия использовался в Китае и Японии. Древние целители использовали зелёный чай при простудах и гриппе, при заболеваниях кожи и слизистых, так же для лечения патологии обмена веществ, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта.

Расширение границ взаимодействия между восточной и западной культурами привело к распространению употребления зелёного чая населением Европы и Америки. Начались углубленные исследования этого растения, механизмов действия и химического состава его экстракта.

В настоящее время известно, что зелёный чай содержит большое количество витаминов, основными из которых принято считать комплекс антиоксидантов – витамин А, Е и С. Антиоксиданты инактивируют активные формы кислорода, которые в большом количестве образуются в организме человека в результате различных реакций. Активный кислород повреждает клеточные стенки, что ведёт к преждевременному старению и гибели клеток.

Практически недавно в зелёном чае был обнаружен ещё один класс веществ, благодаря которому он производит свой целебный эффект. Эти вещества называются полифенолами. Наиболее изученный из них эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) обладает противовоспалительным действием и способствует снижению риска развития злокачественных новообразований.

Зелёный чай благодаря содержащимся в нём веществам эффективно помогает при следующих заболеваниях:

  • артериальная гипертензия. Гипотензивное действие зелёного чая связывают с его свойством снижать синтез ангиотензина II;
  • ожирение и состояния, сопровождающиеся повышенным уровнем холестерина. Зелёный чай снижает уровень липопротеинов низкой плотности и повышает выработку липопротеинов высокой плотности, что снижает риск развития атеросклероза;
  • сахарный диабет. Полифенолы и полисахариды зелёного чая снижают нагрузку на поджелудочную железу, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  • глаукома и профилактика её развития. Антиоксидантный комплекс зелёного чая снижает оскидативный стресс, который постоянно присутствует в роговице, хрусталике и сетчатке глаза;
  • иммуносупрессия. Полифенолы и флавоноиды зелёного чая стимулируют активность иммунитета, снижают процессы воспаления;
  • заболевания печени. Антиоксиданты необходимы клеткам печени для защиты от токсических веществ, которые они обезвреживают;
  • злокачественные новообразования и их профилактика. Полифенолы помогают предотвратить развитие рака, а так же уменьшают тяжесть раковой интоксикации;
  • аллергические заболевания. Компоненты зелёного чая стабилизируют клетки, участвующие в запуске аллергических реакций.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что каждый глоток зелёного чая – это глоток здоровья, молодости и долголетия.

Комментировать