яд

Белена чёрная (Hyoscyamus niger L.)

Это двулетнее растение семейства паслёновых, высотой от 20 сантиметров до 1,15 метра. Белена покрыта клейким пушком и обладает весьма неприятным запахом. Корень у неё ветвистый, морщинистый, вертикальный, мягкий. Стебли ветвистые, одиночные, зелёные, опушённые. Листья мягкие, тускло-зелёные, внизу светло-серые, с более густой и длинной шёрсткой. Цветки перед цветением скучены на верхушках. Венчик грязно-жёлтый реже грязно-белый с пурпурно-фиолетовыми жилками. Плод - многосемянная коробочка в форме кувшина. Семена мелкие, похожие на семена мака. Цветёт чёрная белена в июне – июле, а семена созревают к августу.

Hyoscyamus niger растёт на улицах, пустырях, отмелях, у дорог и вблизи построек, на мусорных кучах, у зимовок скота, иногда встречается по окраинам виноградников. Зарослей, как правило, не образует.

В народной медицине годятся только розеточные листья первого года жизни, собирать которые надо в августе – сентябре, а так можно использовать второгодник во время бутонизации или цветения растения. При сборе белены, её розеточные листья срезайте острым ножом или секачом, а стеблевые - срывайте руками. Не в коем случает не собирайте листья, поражённые мучнистой росой. Влажные листья портятся и буреют при сушке. Сушить сырьё белены можно в сушилках при температуре не выше 40°С. Так же допустима сушка на чердаках с хорошей вентиляцией.

Белена весьма ядовита! При сборе и сушке не в коем случае не касаться руками слизистых оболочек. Хранить следует отдельно от всего.

Змеиный яд

Особое место в истории медицины следует отвести самым крупным представителям пресмыкающихся - змеям, чей яд люди ещё в глубокой древности использовали для лечения различных недугов.

На протяжении многих веков секреты приготовления лекарств из ядов змей хранились в глубокой тайне. История сохранила до наших дней лишь немногие сведения о древних "змеиных бальзамах". Понтийский царь Митридат VI Евпатор (132-63 гг. до н. э.) ежедневно принимал небольшие дозы змеиного яда, чтобы стать невосприимчивым к действию отравы, которую он опасался получить с пищей или питьём от претендентов на власть. Созданный позднее сложный состав противоядия, содержащий различные части растений, опий, высушенные тела змей и десятки других продуктов животного, растительного и минерального происхождения, был назван "Минтридатумом". Впоследствии на основе этого бальзама появились десятки других противоядий.

В эпоху средневековья змеиный яд использовали для изготовления "магических напитков" и мазей от проказы и лихорадки, чумы и ревматизма, эпилепсии и болезни паркинсона, трахомы и гнойных язв. Однако потребовалось не одно столетие, чтобы с научных позиций обосновать успех при практическом применении препаратов змеиных ядов. Сейчас установлено, что эта группа веществ, включающая различные белки, ферменты, токсины, пигменты, жиры, минеральные вещества, обладает высокой избирательностью действия, способностью вмешиваться в отдельные звенья тонких биохимических процессов, протекающих в животном организме. Некоторые змеиные яды широко используются в качестве кровоостанавливающих, болеутоляющих, противоопухолевых средств для профилактики и лечения мышечного и суставного ревматизма, воспалительных процессов, невралгий, радикулитов, полиартритов, плевритов, бронхиальной астмы и других заболеваний.

RSS-материал