Яблоня (Malus)

яблонькаЯблоня - дерево высотой до 15-20 метров. Листья очередные, черешковые, цельные, широкояйцевидные или широкоэллиптические. Цветки бело-розовые, собраны по 5-6 штук. Цветет в мае-июне. Плоды шаровидные или приплюснутые.

Яблоки содержат много сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и железа. В лечебных целях используют цветки, листья и, конечно, плоды. Цветки собирают во время цветения, листья – сразу после цветения, плоды –при полном созревании.

Сочетания в яблоках железа с аскорбиновой и фолиевой кислотой, рутином, органическими кислотами (яблочной, винной и лимонной), которые способствуют хорошему всасыванию железа, благоприятствуют целебному влиянию яблок на кровеносную систему. Яблоки обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием. Яблоки полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Пектин, содержащийся в яблоках, способен тормозить развитие вирусов и спасает от поноса. Яблочный сок полезен при малокровии, заболеваниях печени и почек, атеросклерозе, респираторных заболеваниях, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни.

При этом следует помнить, что людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью желудка, необходимо ограничить приём яблочного сока.