Другое название витамина В3 – витамин РР. Без него не обходится метаболизм углеводов и белков, окислительно-восстановительные реакции.
Он незаменим для пищеварительных органов (особенно при гастрите с пониженной кислотностью), а также при необходимости расширения капиллярных сосудов, помогает организму справиться с инфекциями. Помогает при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), почек и головного мозга, давних ранах и язвах, атеросклерозе, невритах лицевого нерва.
Основные источники витамина: свинина, рыба, финики, арахис, картофель, кукурузная мука, говяжья печень, помидоры, брокколи, проростки пшеницы. Есть он и в травах: женьшене, ромашке, кайенском перце, крапиве, петрушке, шалфее, корне лопуха и др.
Недостаток витамина В3 в организме может привести к так называемому пеллагра-заболеванию (симптомы: расстройство психики, ухудшение состояния и кишечника). Отсюда происхождение термина РР – «противопеллагрический витамин».
Внимание: длительный приём вещества приводит к развитию жировой дистрофии печени. Это осложнение можно предупредить, употребляя в пищу продукты, богатые метионином или принимать внутрь метионин и другие липотропные средства.
Меры сохранения витамина В3: поскольку при обработке теряется до четверти содержания витамина в продуктах, рекомендуется держать еду в закрытой посуде.
Последние комментарии
36 недель 2 дня назад
46 недель 4 дня назад
1 год 4 недели назад
1 год 6 недель назад
1 год 31 неделя назад
1 год 37 недель назад
1 год 37 недель назад
1 год 48 недель назад
2 года 5 недель назад
2 года 6 недель назад