Витамин В2 (Рибофлавин)

РибофлавинРибофлавин в свободном виде встречается только в молоке, в остальных растительных и животных продуктах (ячмень, пшеница, томаты, шпинат) содержится в виде моно- или динуклеотидов - коферментов Этот витамин активно участвует в углеводном обмене, в метаболизме белков и жиров, присутствует в ферментных системах, которые отвечают за внутриклеточные окислительные процессы, участвует в кроветворных процессах, улучшает зрение (в том числе ночное), является фактором роста. Кроме того, он необходим для правильной работы трёх других витаминов группы В - В6, фолиевой кислоты, и ниацина.

При недостатке витамина В2 кожа лица становится сухой и шершавой, появляются трещины в углах рта, воспаления в полости рта, страдают также слизистые оболочки глаз и рта. Хорошими источниками витамина В2 служат мясо, печень, яйца, молоко, йогурт, сыр, тёмные зелёные овощи, такие как шпинат и брокколи, дрожжи.

Внимание:

  • Рибофлавин - водорастворимый витамин, поэтому теряется при обработке пищи.
  • В щелочных растворах быстро разрушается при нагреве (сильный аргумент против добавления щепотки соды в воду для варки, но довольно стабилен в кислотном растворе или при сухой тепловой обработке.
  • Наибольшая для него опасность - свет. Солнечный ультрафиолет разрушает его практически полностью. Не оставляйте ваше молоко на свету - два часа, и весь рибофлавин улетучится.
  • Перемалывание удаляет большую часть рибофлавина из зерновых.
  • Также он теряется при шлифовке риса, лучше есть коричневый рис.