Виноград культурный (Vitis vinifera)

виноградVitis vinifera - древесная лиана со стволом длиной до 30 метров. Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трёх- и пятилопастные. Мелкие цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветёт в мае, плод–ягода. Плодоносит в августе - сентябре.

В винограде содержатся глюкоза, фруктоза, сахароза, азотистые вещества, органические кислоты (винная, глюкуроновая, яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), дубильные вещества и пектины. Плоды винограда характеризуются разнообразным набором биологически активных веществ: витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолиевая и никотиновые кислоты), флавоноидов, гормонов, эфирных масел.

Для лечения используют плоды и листья. Листья собирают в мае-июне, плоды - в августе-сентябре. Виноград обладает мочегонным, послабляющим и отхаркивающим действием. Ягоды винограда усиливают обмен веществ, помогают пи отсутствии аппетита, нормализуют кровяное давление. Помогают при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуют очищению организма от радионуклидов. Сок винограда обладает тонизирующим действием, снижает количество холестерина в крови, температуру и артериальное давление. Показан при истощении нервной системы, упадке сил. Листья винограда обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.