Углеводы как основа растений

Углеводы – находятся в клетках всех растений и животных, участвуют в обмене веществ живого организма. Сухие растения содержат углеводов до 80 % от собственной массы.

Простейшими из углеводов можно назвать моносахариды, или глюкоза, фруктоза, галактоза. Соединясь между собой, они создадут более сложный углевод олигосахарид. Высокомолекулярные углеводы – полисахариды – это крахмал, клетчатка, инулин, пектин, гликоген, камеди и слизи. Углеводы - неизменные составляющие любого лекарственного растительного сырья. Моносахариды и олигосахариды влияют на проходящие в растениях биохимические процессы, полисахариды исполняют структурообразующую функцию.

Обширно употребляется углеводное лекарственное растительное сырьё, которое содержит слизи: корень алтея, семена льна, лист мать-и-мачехи, подорожника большого. Слизи действуют как умягчительное и обволакивающее, поэтому лекарственное сырье помогает при кашле, раздражении верхних дыхательных путей, при воспалении желудочно-кишечного тракта.

Углеводы в комплексе с белками образуют отдельные ферменты и гормоны, секреты слюнных и других желез и другие, важные для жизнедеятельности, соединения.

Комментировать