целебные напитки

Боярышник в кулинарии

вкусный боярышникВ питании употребляют созревшие плоды боярышника кроваво-красного – они утоляют голод, придают силы, повышают выносливость организма к физическим нагрузкам.

Из свежих плодов варят варенье, джем, желе, компоты, повидло и др., из высушенных – приготавливают суррогат кофе, чая. Муку для выпечки хлеба.

Подлива из боярышника. Спелые плоды надо варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, ягоды размять, добавить сахар или мёд, тщательно размешать. Подать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Кефир.

Кефир является национальным продуктом народов Северной Осетии. Горцы-мусульмане долго хранили тайну приготовления живительного напитка из «пшена пророка» или «священных зёрен Магомета», и только в 1866 году врач Г. Джогин с большим трудом раздобыл кефирные грибки у знакомых кабардинцев и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило выпуск кефира.

Получаемый с помощью закваски на основе молочнокислого стрептококка, молочнокислых палочек, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий и дрожжей кефир содержит 0,2 – 0,6% спирта, а так же углекислоту и является тонизирующим и целебным напитком. При этом слабый, односуточный кефир оказывает послабляющее действие на кишечник, а крепкий кефир, созревший в течении трёх суток, обладает, наоборот, закрепляющим действием.

Врачи рекомендуют кефир при малокровии, болезных печени, лёгких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.

Кофе

Род кофе насчитывает более 30 видов. Но все много численные сорта, число которых превышает 1000, встречающиеся на мировом рынке, ведут своё ботаническое начало от 4 видов: арабика, робуста, либерика и эксцелсия. Наиболее распространённый вид – арабика, он составляет почти 90% всех насаждений кофейных деревьев.

Среди сортов йеменского кофе наилучшими по своему аромату и вкусовым качествам являются мокко, отличающийся лёгким винным запахом и сравнительно большой кислотностью, а так же матари, яффей, хэйми, бурай и другие. В Гвинее распространены гамэ, кисси, инеак, в Эфиопии – ждимма, сидамо, харрар, в Бразилии – бурбон, парана, марагоджип, Мундо Ново, сантос, рио, бахия, виктория, Сан Рамон, Чера, Колумнарис, в Индии – майсур, мажрас кург, нильгирис, планштейн А и В.

Лечебные свойства молока.

В составе молока более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую перевариваемость и усвояемость продукта. Основная часто молока – вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89%. В состав сухих веществ молока входят белки – казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределённых в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5 – 10 мкм, молочный сахар – лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению – молочнокислому, пропионовокислому, маслянистокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворённом состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока.

В молоке присутствуют также ферменты – липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы B, C, D, E, PP, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы – цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а так же газы – кислород, азот, углекислота.

Молоко

Академик И.П. Павлов писал: "Всеми и всегда молоко считается самой лёгкой пищей и даётся при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых заболеваний, например сердечных, почечных и т. д... Как изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой".
Гиппократ рекомендовал молоко как панацею от всех бед: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей».

Действительно, молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощённых и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравления солями тяжёлых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек и печени.

И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко всё же противопоказано, например при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отёками, отравления солями фосфора и фенолом, а так же вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведённое в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша пища, в коровах наша одежда в коровах наша победа».

RSS-материал