Тимьян в народной медицине

тимьян в медицинеКак лекарственное растение тимьян почиталось издавна в народной медицине. Иногда рекомендуют использовать всю наземную часть растения.

Водный настой с успехом применяют как отхаркивающее, болеутоляющее и мочегонное при отёках средство, при болях в животе, дизентерии, бессоннице, простудных болезнях, язве желудка, болезнях сердца и нервных заболеваниях, малокровии, сахарном диабете. Помогает при коклюше, бронхите, поносах, метеоризме.

Рекомендуют 15 г травы тимьяна залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Для употребления детям готовится настой из 5 г травы на 200 мл кипятка, доза: от 5 до 15 мл 4-5 раз в сутки.

При болях в суставах, радикулите, миозитах пьют настойку травы на спирте. Кроме того 50 г чабреца заваривают в ведре с кипятком, настаивают плотно закрытым час и используют для ванн.

Лекарственные сборы с тимьяном:

  • Взять 2 части цветков ромашки аптечной, 4 части листьев шалфея, 3 части листьев эвкалипта, 2 части травы мяты перечной, 2 части травы тимьяна, 3 части почек сосны, 4 части корня девясила. 3 ст. ложки смеси залить стаканом кипятка и прокипятить 3-4 минуты. На носик чайника с отваром надеть бумажную воронку и дышать горячими парами через рот и нос при ангине, ларингите, трахеите, тонзиллите.

  • Берётся трава тимьяна – 1 часть, почки сосны обыкновенной – 1 часть, плоды аниса обыкновенного – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть. 1 ст. ложка смеси заливается стаканом воды, нагревается на водяной бане 15 минут, затем охлаждается 45 минут. Нужно процедить и пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при бронхиальной астме.

  • Взять 20 г травы багульника болотного, 20 г травы тимьяна обыкновенного, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г цветков ромашки аптечной, 20 г корня солодки голой, 20 г алтея лекарственного. Заварить в виде настоя или отвара и пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды при кашле.

Тимьян получил применение в парфюмерной и пищевой промышленности. В виде порошка в малых дозах он идёт в овощные и мясные супы, в больших дозах добавляется к рыбным блюдам, придаёт им приятный вкус и аромат. Однако длительное его применение может привести к гипофункции щитовидной железы, особенно у детей.