Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)

шиповник коричныйШиповник коричный – это кустарник семейства розоцветных, с красно-коричневыми блестящими ветвями, с загнутыми книзу шипами, расположенными попарно у основания черешка листьев. В высоту достигает от 50 сантиметров до 3-х метров. Листья сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными острыми прилистниками, очерёдные. Листочков пять-семь пар, они продолговато-овальные, пильчатые, снизу сероватые. Цветки душистые, одиночные, иногда по 2-3 или в метельчатых соцветиях, розовые или тёмно-красные. Плод – многоорешек, ягодообразный, шаровидный, реже эллиптический, в оранжево-красном мясистом цветоложе, мягкий, кисло-сладкого вкуса. У шиповника коричного цельные, направленные вверх чашелистики, остающиеся при плодах.

Время цветения - май - август. Rosa cinnamomea растёт по речным поймам, лугам, среди кустарников, по лесным полянам, опушкам и оврагам.

В лекарственных целях используйте плоды шиповника. Собирайте их с конца августа и в сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску. Плоды собирайте вручную. Собранное сырьё необходимо сразу же сушить. Сушите в сушилках при температуре 80-90°С. Срок годности сырья - 2 года.

Плоды шиповника коричного содержат: сахар, пектиновые вещества, дубильные вещества, лимонную кислоту, яблочную кислоту и другие органические кислоты, витамин С, каротин, витамины В, К, Р, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин, пигменты ликопин и руби-ксантин.

Комментировать