На территориях, где произрастает орляк, его широко используют. Например, в качестве подстилки в коровниках (считается, что качество навоза улучшается), им перекладывают фрукты и овощи, чтобы они не портились, используют в пивоварении для продления срока хранения продукции и придания пиву лучшего вкуса.
Из-за высокого содержания витамина D с помощью орляка успешно лечится рахит у детей. Отвар корневища используют также при болях в желудке, при различных кожных заболеваниях, а надземные части – при кашле. Можно использовать орляк и местно при ломоте в суставах. Отвар корней (1 ст. ложка на стакан воды, кипятить 20 мин и настаивать 1 час) является прекрасным противоглистным средством.
Последние комментарии
38 недель 58 мин. назад
47 недель 3 дня назад
50 недель 1 день назад
1 год 22 недели назад
1 год 28 недель назад
1 год 29 недель назад
1 год 39 недель назад
1 год 49 недель назад
1 год 49 недель назад
2 года 6 недель назад