Про витамин Е

витаминыВитамин Е является мощным антиоксидантом, он нейтрализует вредные отходы метаболизма, снижает риск сердечных заболеваний и рака. Это - «защитник клеток», он замедляет старение, осуществляет профилактику раковых и сердечных заболеваний, инсульта, атеросклероза. Витамин Е ускоряет лечение у послеоперационных пациентов, снижает риск катаракты, укрепляет иммунную систему. Также токоферол положительно сказывается на работе половых и некоторых других желез, улучшает детородную функцию, благоприятно влияет на развитие плода и новорождённого ребёнка. Симптомом недостаточности витамина Е является анемия. Курящим людям необходимо повышенное количество витамина Е, чтобы снизить нагрузку на легкие. Собственно, всем людям, живущим в городах необходима повышенная доза этого витамина, учитывая загрязнённый воздух.

Передозировка витамина лишает их силы и, кроме того, вызывает расстройства желудка. Не так критично, как передозировка витамина А, но неприятно.

Источники этого витамина: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное), арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.

Меры сохранения:

  • Употребляйте цельные злаки, хлеб из муки максимально грубого помола, т. к. перемалывание удаляет почти весь витамин Е из злаков.

  • Употребляйте нерафинированное растительное масло, рафинирование растительного масла снижает содержание витамина Е на четверть.

  • Продукты теряют витамин Е при длительном хранении, при заморозке и интенсивной тепловой обработке.