применениие

Как сохранить витамин С

аскорбиновая кислотаВитамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в поддержании нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов. Витамин С не может синтезироваться внутри организма, поэтому необходимо удовлетворять эту потребность с пищей. Дефицит аскорбиновой кислоты снижает сопротивляемость к неблагоприятным факторам внешней среды. организм становится неустойчивым к действию токсических веществ.

Витамин С считается самым нестойким. В результате неправильного приготовления пищи потери достигают 95 %. Аскорбиновая кислота разрушается даже просто от длительного хранения продуктов: после трёх дней хранения в холодильнике теряется 30% витамина C, при комнатной температуре - 50%.

Витамин Вс или B9 (фолиевая кислота)

фолиевая кислотаВходит в комплекс витаминов группы В. Был впервые открыт при эксперименте над цыплятами, после чего получил индекс «С» (chicken по-английски «цыплёнок»).

Витамин Вс способствует генерированию множества видов клеток, в том числе и лейкоцитов. Помогает обмену белков, усвоению сахара и аминокислот, соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине, обеспечивает регенерирующие процессы практически во всех органах и тканях, защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений. Разумная концентрация его в организме обеспечивает здоровый кожный покров, профилактику язвенного стоматита, значительно улучшает аппетит. Поэтому недостаток фолиевой кислоты проявляется в различных вариантах малокровия, но может возмещаться за счёт работы кишечных бактерий.

Витамин В6 (пиридоксин)

В6Витамин В6 необходим для нормальной ферментации, метаболизма жиров и белков. Способствует превращению животного крахмала гликогена в глюкозу, необходимую для мышечных тканей. Также генерирует значительную часть аминокислот, а часть других преобразует в гормоны. Участвует в образовании нервных тканей. Значительно улучшает кроветворные и пищеварительные функции организма, помогает при атеросклерозе, рвоте беременных и лучевой болезни. Также показаниями для применения являются: болезнь Рейно, мышечная дистония, гиперкинетический синдром у детей.

Недостаток витамина проявляется через дерматологические проблемы, воспаление полости рта, нервность, судороги, насморк, расстройства нервной системы. Не исключены анемия и судороги. В развитых странах авитаминоз – не следствие дефицита пиридоксина в пище, а результат болезней, затрудняющих его усвоение тканями.

Витамин К

витаминчегиИзвестен как улучшающий сворачиваемость крови. Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свёртывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Кроме того, витамин К вместе с витаминами А и Д участвуют в образовании костного протеина. Жирорастворимый. В организме вырабатывается в небольших количествах некоторыми бактериями, живущими в пищеварительном тракте. Дневной нормы это количество не обеспечивает.

RSS-материал