подорожник

Съедобный подорожник

подорожник рецептыБлагоприятный эффект оказывают блюда из подорожника при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, колитах, сахарном диабете. Они также оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит, общий тонус организма, работоспособность, уровень гемоглобина.

Для приготовления блюд используют молодые листья подорожника.

Салат из подорожника: 150 гр. молодых листьев растения, 50 г лука, 20 г тёртого хрена, 30 г крапивы, яйцо, сметана, соль, лимонная кислота. Перед приготовлением салата крапиву и подорожник надо окунуть в кипяток, дать стечь воде, мелко порубить.

Подорожник большой (Plantago major L.)

Подорожник большой – бесстебельный травянистый многолетник семейства подорожниковых, высотой от 5 до 50 сантиметров. Листья яйцевидные или эллиптические либо линейно-ланцетные, обычно в прикорневой розетке. Цветки мелкие, сидят по одному в пазухах прицветников, светло-бурые или серебристо-белые, в колосовидных соцветиях на длинных безлистных цветоносных стрелках или в зонтиках на вершинках стеблей и побегов. Плод – многосемянная коробочка. Растёт Plantago major L. на лугах, пустырях, склонах, просеках, около дорог и жилья, в посевах, по берегам рек. Цветёт в мае-августе. Семена созревают в августе-сентябре.

В лечебной практике используются листья, соцветия, семена, сок и корни подорожника.

Заготавливайте листья в период цветения, аккуратно срезая ножиком или секачом. Сушите на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами, раскидывая сырьё тонким слоем на чистой бумаге или ткани, время от времени перемешивая. Сушка окончена, когда лопаются черешки листьев.

RSS-материал